Погода
на 19 октября
°C
Курс валют
на 19 октября
$ 71.3
82.78
Ваш город:
Новости

В Кузбассе после пятилетнего простоя запущена шахта «Юбилейная»

Вчера в Новокузнецком районе Кемеровской области была запущена шахта «Юбилейная», восстановленная после пятилетнего простоя.

Напомним, в мае 2007 года на шахте произошла крупная авария — взрыв угольно-метановой смеси, в результате которого погибли 39 горняков.

Предприятием через угольную компанию «Южкузбассуголь» владела Evraz Group, которая в 2010 году группа объявила об остановке шахты из-за высоких затрат труда и высокой себестоимости. После чего заявила о намерении продать предприятие.

В начале 2013 актив был куплен АО «ТопПром», который запланировал вложить в восстановление шахты 4 млрд руб. и перезапустить предприятие в начале 2016 года. Восстановление шахты «Юбилейной» стало в 2015 году основным инвестиционным проектом компании.

За три года были реконструированы все объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приёма, подачи и складирования угля, механические мастерские и др. Проложено 30 км технологических дорог и 230 км подземных коммуникаций, в том числе проведено 40,5 км подземных горных выработок.

Для транспортировки угля из забоев на шахте смонтированы: магистральная конвейерная линия и пять ленточных конвейеров на участках — общей протяженностью более 7,5 км. Доставка горно-шахтного оборудования и людей к месту работы осуществляется дизелевозами по монорельсовой подвесной дороге протяженностью 14,5 км. Приобретена высокопроизводительная проходческая и добычная техника ведущих мировых и отечественных производителей, в том числе и Юргинского машиностроительного завода.

Шахта оснащена современной многофункциональной системой безопасности МИКОН-3, которая обеспечивает контроль всех параметров шахтной атмосферы, управляет подземным электроснабжением, контролирует водоснабжение и противопожарную защиту, делает оперативный прогноз внезапных выбросов угля и горных ударов. Дополнительно внедрена современная система связи, которая позволяет контролировать ситуацию под землей. В случае возникновения нештатной ситуации срабатывает оповещение, а при необходимости включается функция «поиск шахтёра в завале».

Впервые за 50 лет на шахте предусмотрен комплекс мер по извлечению газа метана как до начала разработки угольного пласта, так и во время ведения очистных работ.

В целом на восстановление и техническое перевооружение шахты «Юбилейная» за три года было инвестировано 6 млрд 400 млн рублей. Создано 600 новых рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2016 году составят 695 млн рублей.

К концу 2016 года, после выхода на проектную мощность, новое предприятие будет производить 1 млн т высококачественного угля. А к 2020 году планируется довести объём добычи до 2 млн т в год. 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости