Погода
на 23 ноября
-5°C
Курс валют
на 22 ноября
$ 58.81
69.12
Ваш город:
Новости

Продукция птицефабрики в Кузбассе оказалась небезопасной

По информации управления Россельхознадзора по Кемеровской области в конце 2015 года была проведена проверка куриных яиц, произведенных на АО "Кузбасская птицефабрика", для исследований на наличие амфениколов, антибиотиков тетрациклиновой группы, нитрофуранов и их метаболитов, которая выявила многоразовое превышение норм этих веществ.

Проверка была проведена в рамках исполнения государственного задания, в порядке планового наблюдения и контроля специалистамиуправления Россельхознадзора по Кемеровской области по согласованию с прокуратурой Кузбасса как внеплановое контрольно надзорное мероприятие.

На данном предприятии введен режим усиленного лабораторного контроля в отношении выпускаемой продукции и проведен отбор проб для повторных лабораторных испытаний. В результате исследований было вторично выявлено повышенное содержание нитрофуранов и их метаболитов. Содержание нитрофуранов и их метаболитов оказалось в 30 раз выше нормы, по антибиотикам нормы превышены в разы.

После этого на птицефабрике проведены корректирующие мероприятия, а именно выведение препаратов содержащих нитрофураны (противомикробные средства) из комбикормов, предназначенных для кормления птицы.

В отношении ответственного должностного лица возбуждено производство по делу об административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Ему грозит штраф пять тысяч рублей

Материалы проверки переданы по подведомственности в управление Роспотребнадзора по Кемеровской области для принятия решения в пределах своей компетентности.

Для справки: В малых дозах нитрофураны и их метаболиты не представляют для человека опасности, но большое их содержание может нарушить водно-солевой баланс, подавляет активность ферментов, вызывает кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижает уровень белка в плазме, вызывает анемию и обладает гепатотоксическим действием (структурно-функциональные нарушения печени). Нитрофураны термостабильны и сохраняются после кулинарной обработки.

 

Рубрики: Происшествия
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости