Погода
на 18 ноября
-2°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

Жители Кузбасса предлагают провести референдум о запрете разработки месторождения марганца

В Междуреченске прошло собрание, на котором жители города обсудили заключение независимой экологической экспертизы проекта «Производство электролитического марганца на базе руд Усинского месторождения», сообщает «КоммерсантЪ».

По мнению эколога Яны Таннагашевой, члена общественной организации «Благоприятная среда — основа жизни» и представителя коренного народа Кузбасса — шорцев, от строительства Усинского горно-обогатительного комбината пострадают флора и фауна части Междуреченского округа.

С таким прогнозом согласен директор заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексей Васильченко: он сделал прогноз о возможном видовом сокращении местной флоры на 10%, фауны — на 50%.

Между тем, по словам гендиректора московского АО «ГК Шанэко» Дмитрия Шанаурина, представившего результаты независимой экологической экспертизы проекта, разработка месторождения подготовлена в соответствии с нормами не только экологической, но и технологической безопасности.

Глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицын поддержал инициативу о проведении референдума. Кроме того, против разработки Усинского месторождения неоднократно высказывался губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

По информации «КоммерсантЪ», Усинское месторождение марганца расположено в верховьях реки Уса (приток Томи). Разведанные запасы марганцевых руд на месторождении составляют 98,5 млн т. Все российские запасы марганца — 148,2 млн т. Аукцион на право разработки месторождения в апреле 2005 года выиграло ЗАО «Чек-Су.ВК». Проект предполагает, что обогащение руды будет производиться по месту добычи, а электролитический марганец — в поселке Туим в Хакасии. Компания «Чек-Су.ВК» ожидает получение 50 млрд руб. кредита на проект начиная со второго квартала 2016 года.

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости