Погода
на 27 мая
7°C
Курс валют
на 27 мая
$ 62.21
72.52
Ваш город:
Новости

На Севере Кузбасса планируют создание туристического кластера

В Мариинске прошло выездное заседание комитетов по вопросам образования, культуры и национальной политики и комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области на тему: «Развитие внутреннего и культурного туризма на северо-востоке Кузбасса».

В ходе мероприятия собравшиеся осмотрели наиболее интересные и значимые места Мариинска, посетили мемориал жертвам Сиблага, осмотрели архитектурные достопримечательности города, побывали в литературно-мемориальном Доме-музее В.А. Чивилихина. Завершилась экскурсия знакомством с экспозицией Мариинского краеведческого музея.

В администрации Мариинского муниципального района участники расширенного заседания обсудили возможности развития туризма в нескольких территориях северо-востока области.

В настоящее время Советом народных депутатов Кемеровской области и муниципалитетами разработаны программы по развитию туризма, новые маршруты, соответствующая информация размещена на сайтах, внесены изменения в федеральный закон «О недрах», которые упорядочили процесс ведения палеонтологических раскопок, поставили запрет на вывоз ценных находок за пределы области.

Северо-восток Кемеровской области, по мнению участников, имеет хороший потенциал для формирования современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса, обеспечивающего потребности внутреннего и внешнего туристических потоков. При этом город-музей Мариинск является одним из наиболее востребованных историко-культурных центров Кузбасса.

В рамках программы развития туристического кластера предусмотрена разработка межмуниципальных маршрутов, в частности литературных, включающих знакомство с наследием писателей сельской глубинки, а также встречи с самодеятельными авторами и краеведами.

Кроме того, перспективным является проект разработки Шестаковского палеонтологического комплекса, где районные власти намерены создать современный туристический комплекс, для комфортного проживания. В районе разработана целевая программа до 2017 года, включающая ряд мероприятий по благоустройству села, развитию инфраструктуры, художественному оформлению и пополнению экспозиции музея, а также проведению массовых мероприятий, таких как праздник «В гостях у динозавра», который с этого года станет традиционным.

Участники заседания также рассмотрели вопросы реализации новых туристических маршрутов, сельского туризма и рыболовной отрасли в Тисульском районе, где местные власти намерены популяризировать отдых на озере Большой Берчикуль, раскручивать интерес к легенде о шахтинской принцессе, лечебным свойствам сапропеля и сплавам по реке Кия. Дальнейшее развитие получит и туристический комплекс Горная Саланга, где в этом году был открыт трамплин для занятий фристайлом. В 2016 году запланировано строительство спортивного тренировочного зала на 2,5 тысячи квадратных метров и приобретение установки искусственного снега, что поможет продлить горнолыжный сезон. 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости