Погода
на 19 ноября
-5°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

Россию в 2020 году ожидает эпидемия СПИДа. Кузбасс занимает второе место по заболеваемости

По информации министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, при нынешнем охвате лечения ВИЧ-инфицированных к 2020 году число зараженных может увеличиться на 250%, и эпидемия выйдет из-под контроля.

По словам Скворцовой, "Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — это 23%". В настоящее время удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%.

В 2014 году показатель распространенности ВИЧ-инфекции в РФ составил 335,3 на 100 тыс. населения, что, по опубликованным данным, в полтора раза превышает аналогичный показатель в странах Европейского союза – 216. 22 субъекта Российской Федерации дают более 50% всех новых случаев ВИЧ-инфекции. В них показатели распространенности ВИЧ-инфекции в два-три раза превышают среднероссийский уровень. Самые высокие уровни наблюдаются в Свердловской области (более 1000 случаев), Кемеровской области (899), Иркутской, Самарской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ульяновской, Ленинградской областях, Пермском крае.

По мнению Скворцовой, географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране.

Среди путей передачи инфекции в 2014 году, как и в предыдущие годы, преобладал путь заражения через кровь – 57,3% случаев. В то же время на протяжении последних десяти лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового (гетеросексуального) пути передачи, которая составила в 2014 году уже 40,3%.

По мнению Скворцовой, для кардинального изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции необходимо увеличение охвата лиц лечением на основе современных схем, в том числе с использованием отечественных препаратов.

Кроме того, необходимо формировать систему тотальной настороженности: предлагать добровольное тестирование на ВИЧ всем, кто по любой причине обращается в медицинскую организацию за помощью. Раннее активное выявление ВИЧ-инфекции в должно быть существенно усилено в первую очередь в 22 регионах, которые обеспечивают темп развития эпидемической ситуации в стране.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости