Погода
на 22 ноября
-2°C
Курс валют
на 21 ноября
$ 59.48
69.72
Ваш город:
Новости

В Кузбассе разрабатываются новые туристические маршруты.

Сотрудники музея-заповедника "Мариинск исторический" занимаются разработкой новых туристических маршрутов. В настоящее время идет подготовка экскурсионных маршрутов "Сибирский Иерусалим" и "От купечества до казачества". А с 20 сентября и до начала зимы для всех желающих открыта "подземная тюрьма", расположенная в 18 км от Мариинска.

Первыми посетителями новой экскурсии стали школьники из села Новоивановка. Экскурсии проводят сотрудник музея Олеся Степаненко и Сергей Гордеев, историк-любитель, краевед и создатель сайта «Архив следопыта», который уже несколько лет собирает редкие и малоизвестные материалы по истории Мариинска, сёл и деревень. Идея возить туристов на место бывшего 6-го лагпункта принадлежит старшему брату Сергея, Александру Гордееву — менеджеру музея.

По словам Сергея Гордеева, ещё в 91-м году историк Любовь Гвоздкова предлагала соорудить на месте тюрьмы музей под открытым небом, который бы стал памятником жертвам сталинских репрессий. Однако до сегодняшнего дня ничего предпринято не было и исторический объект медленно, но верно разрушался.

Сведения о подземной тюрьме получены на основе публикаций преподавателя КемГУ, кандидата  исторических наук, доцента Александр Митя, написавшего исследования по лагерям Кузбасса, и благодаря работе кандидата исторических наук Н.Ф. Кустовой «Сооружение «Подземная тюрьма» как объект исторического наследия Кузбасса».

«Коробка» или «тюрьма Наговицына» была расположена на территории шестого, а позднее седьмого лагерного пункта Сусловского отделения Сибирского ИТЛ (СИБЛАГа). Наговицын был начальником лагпункта и, выйдя на пенсию в 1953 году, какое-то время был директором мариинского гортопа.

Некогда внушительное строение, вмещавшее, по свидетельству историков, до 250 узников, состояло из наземной и подземной частей. Наземная часть включала два отдельных блока. В одном — четыре камеры (в каждой — от 25 до 50 заключённых), кабинет оперуполномоченного, две палаты медсанчасти и комната отдыха надзирателей. В другом блоке располагались банный отсек, комната охраны и ещё четыре камеры. В каждой камере имелось по два окна, зарешеченных стальным прутом.

Наземная часть не сохранилась: ее разобрали жители окрестных деревень на хозяйственные нужды.

ШИЗо, или штрафной изолятор должен был отвечать 4 требованиям: быть «холодным, сырым, тёмным и голодным». Окон в подземных камерах не было, две из них были «одиночками» 2 на 3 метра. Узники сидели в полной темноте, свет попадал сюда только через смотровое зарешеченное оконце в двери, когда по коридору проходил надзиратель, или когда приводили очередного «штрафника» — нарушителя. Коридор освещался керосиновой лампой «летучая мышь», электричество в лагере экономили.

Подземная часть тоже постепенно превратилось в руины.

Помимо "подземной" в 6-ом лапункте находилась и открытая зона, с вышками по углам, где содержались восемьсот человек. Здесь же был свой кирпичный завод.

Тур "Подземная тюрьма Наговицына" запущен и будет действовать до того момента, пока не ляжет снег. В планах Александра Гордеева установить точное место захоронения Усмана Насыра, узбекского поэта, отбывавшего наказание в Суслово, умершего в лагере и захороненного в п. Первомайском. В дальнейшем, туристам помимо "подземной" тюрьмы планируют показывать и могилу этого поэта. 

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости