Погода
на 17 ноября
-7°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

В Кузбассе сократили более 300 сотрудников фабрики

В Кемеровской области на Мундыбашской обогатительной фабрике прошло массовое увольнение сотрудников, сообщает издание «Кузнецкий рабочий».

Увольнения 350 человек были проведены в соответствии с июльским приказом руководства “Руды Хакасии” о массовом сокращении штата фабрики, которая является градообразующим предприятием для поселка Мундыбаш. При этом по мнению региональной организации Горно-металлургического профсоюза России,“программа социальной адаптации высвобождаемых работников не разработана, люди уходят в никуда”.

Напомним, предприятие до недавнего времени поставляло железорудный концентрат для западно-сибирского металлургического комбината «Евраз». Однако падение цен на концентрат и разногласия в вопросах ценообразования привели руководство к решению об остановке деятельности предприятия.

По информации издания, на прошлой неделе в администрации Таштагольского района состоялась встреча представителей местных властей и горно-металлургического профсоюза с руководством «Руды Хакасии» и «Евразруды». В ходе диалога обсуждалась возможность трудоустройства уволенных сотрудников в подразделениях «Евразруды» на юге Кузбасса.

По словам председателя профкома Мундыбашской обогатительной фабрики Татьяны Строковой, все сотрудники фабрики уволены. «С 63 работниками заключены срочные трудовые договора на период консервации фабрики, после окончания срока действия которых они не будут иметь права на компенсационные выплаты (в связи с увольнением). 30 человек готовы перейти на предприятия «Евразруды», но при этом есть определенные сложности с доставкой сотрудников до места работы. 5 уволенных работников планируют открыть собственное дело. 90 человек из уволенных – были работающие пенсионеры, которые вряд ли смогут трудоустроиться», — сказала Татьяна Строкова.

В объединенном профкоме Евразруды было составлено обращение к дирекции компании “Руда Хакасии”. В нём работодателю предлагалось подписать соглашение по “адаптации высвобождаемых работников”, чтобы снять социальную напряженность в поселке. Однако компания отказалась заключить такое соглашение, мотивируя это отсутствием финансовой возможности.

В эти дни продолжаются заседания рабочей группы, в состав которой входят представители органов власти, Центра занятости и Горно-металлургического профсоюза.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости