Погода
на 20 ноября
-6°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

В Кузбассе продолжаются протесты против разработки месторождения марганца

Росприроднадзор завершил плановые проверки недропользователей ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», ООО «ЗК «Урюм» относительно соблюдения обязательных требований по геологическому изучению, рациональному использованию и охране недр, а также обязательных требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, сообщается на сайте ведомства.

В ходе проверок выявлены нарушения условий лицензионных соглашений в части несоблюдения требований технических проектов, согласованных в установленном порядке, непредставление отчета по результатам геологоразведочных работ с подсчетом запасов полезных ископаемых, допущения образования сверхнормативных потерь, отсутствия работ по проведению мониторинга окружающей среды.

За выявленные нарушения выданы предписания об их устранении, а также в настоящее время в отношении виновных лиц, допустивших нарушения требований законодательства Российской Федерации, ведется административное производство.

Между тем, на сайте change.org накануне выборов появилось Открытое письмо губернатору Аману Тулееву, в котором междуреченская общественная организация Комитет по Усинскому марганцу предупреждает о возможных негативных последствиях разработки месторождения.

В письме говорится: «Первая причина нашего беспокойства – высокая вероятность отравления марганцем воды реки Уса. Проектировщики разработки данного месторождения, а именно: ЗАО "Чек-Су.ВК", не приняли во внимание факт выделения в воду ядовитых соединений марганца из руды Усинского месторождения с многократным превышением предельно-допустимых концентраций».

По словам общественников, представители ЗАО "Чек-Су.ВК" на общественных слушаниях голословно утверждали, что это невозможно в принципе.

По мнению авторов письма ЗАО "Чек-Су.ВК" обманывают людей и государство, и нужно потребовать от ЗАО "Чек-Су.ВК" результаты проведенных лабораторных исследований руды на предмет выделения из нее в воду соединений марганца.

По мнению Комитета, необходимо будет потребовать перепроектирования, с включением в проект задачи отведения русла реки Усы, – от месторождения, т.е. строительства нового русла, чтобы тем самым полностью отвести угрозу отравления реки.

Кроме того, авторы письма опасаются, что концентрат руды Усинского месторождения будет вывезен в Китай, вопреки стратегическим интересам России.

Ранее письмо от противников марганцевого проекта на территории Кемеровской области и Хакасии было отправлено президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому и глава правительства Хакасии Виктору Зимину, министру промышленности и экологии РХ Наталье Дьяченко.

Компания ЗАО "Чек-Су.ВК" сообщила о том, что закончен отбор представительных лабораторных проб на Усинском месторождении марганца в Кемеровской области. Полученные материалы будут тщательно изучены экспертами из Китая для разработки наиболее эффективного и экологичного способа получения электролитического металлического марганца для нужд российской металлургии.

«Мы уверены в том, что материалы проекта соответствуют требованиям природоохранного законодательства России и результаты независимой экологической экспертизы будут положительные – отметил председатель Совета директоров Георгий Рамзайцев. – После предоставления заключения экспертизы Внешэкономбанку мы ожидаем, что финансирование проекта начнется в 4 квартале 2015 года». 

Объем взятых проб составляет 8 тонн карбонатных и 4 тонны окисленных марганцевых руд.  По информации компании разработка месторождения будет производиться открытым способом как минимум первые 45 лет после запуска производства.

По заказу компании ЧЕК-СУ небольшая часть руды отправлена на анализ в Западно-Сибирский испытательный центр в Новокузнецке, а остальное вышлют транспортной компанией в Китай. Там пробами займутся эксперты из компании Синостил, которая является генеральным подрядчиком по разработке и реализации проекта.

Кроме того, за отзыв лицензии на разработку марганцевой руды в Кузнецком Алатау, в верховьях Усы выступает региональная общественная организация “Благоприятная среда — основа жизни” (Новокузнецк).  

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости