Погода
на 17 ноября
-7°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

В Кузбассе завершается реконструкция храма Николая Чудотворца

В пос. Итатском Тяжинского района завершается реконструкция храма святителяНиколая Чудотворца — единственного уцелевшего со времён богоборчества.

По свидетельству историков, на месте нынешнего каменного храма располагалась Никольская церковь, постройки середины XIX века, с церковно-приходской школой.

В 1903-1907 годах взамен старой была построена новая каменная однопрестольная церковь святителя Николая. Стараниями настоятеля была срублена небольшая деревянная кладбищенская часовня.

В 1938 году церковь была закрыта. Опустевшее здание сначала превратили в склад, а затем разместили здесь комбинат бытового обслуживания, а в алтаре устроили кочегарку. Часовня сгорела сразу же после закрытия храма. За прошедшее столетие здание обветшало и требовало реставрации.

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца Алексей Чертков провел большую работу по поиску данных в архивах Томской и Кемеровской областей. В Хакасии удалось отыскать единственную сохранившуюся фотографию, датированную 1945 годом. На основании этого документа был создан эскизный проект, на 70 % воспроизводящий прежний облик храма. В его создании помог архитектор из города Новокузнецка Виктор Усольцев. Этот проект одобрил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. 

За счет добровольных пожертвований в 2009 году были начаты реставрационные работы.

Строителей-реставраторов ждали интересные находки. Так в основание колокольни были уложены железнодорожные рельсы 1894 и 1899 годов выпуска. Когда отбивали штукатурку, в стенах обнаружили специальные дымоходы, проложенные для того, чтобы даже в самые суровые морозы стены храма  были теплыми. В основании фундамента храма лежат огромные глыбы бутового камня.

За время реставрации был укреплен фундамент, восстановлена кирпичная кладка стен, возведена колокольня, залиты железобетонные своды, проведены кровельные работы, вставлены окна, подведено центральное отопление, установлена церковная ограда. Недавно на храме установили купола. Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий совершил чин их освящения.

Завершить реконструкцию храма и провести первое богослужение планируется осенью.

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости