Погода
на 18 ноября
-3°C
Курс валют
на 17 ноября
$ 59.42
70.08
Ваш город:
Новости

В Кузбассе началось досрочное голосование. Наблюдатели и партии фиксируют нарушения

С сегодняшнего дня в Кемеровской области началось досрочное голосование по выборам губернатора Кузбасса, которое продлится до 12 сентября, сообщает областная избирательная комиссия.

Для того чтобы проголосовать досрочно, жители области должны иметь уважительную причину: отпуск, командировки, выполнение государственных задач, неудовлетворительное состояние здоровья. Все это должно быть подтверждено документально и представлено в областную избирательную комиссию.

 Напомним, на пост губернатора Кемеровской области претендуют 5 кандидатов: депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР), ректор КемГУ Владимир Волчек («Справедливая Россия»), профессор КузГТУ Виктор Шаламанов (КПРФ), действующий врио губернатора Аман Тулеев («Единая Россия») и депутат Кемеровского городского совета народных депутатов Юрий Скворцов («Патриоты России»).

Между тем, движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало Аналитический отчет о соблюдении принципов и стандартов демократических выборов на начальной стадии агитации на выборах, в котором зафиксированы нарушения выборного законодательства в различных регионах России, в том числе и в Кузбассе.

По мнению наблюдателей в Кемеровской области применяются административные мобилизационные технологии с целью повышения явки на выборах.

«В Кемеровской области власти прибегли традиционной для российских выборов административной мобилизационной технологии, призванной поднять явку на грядущих губернаторских выборах. Скидки ждут кузбассовцев на продукцию предприятий торговли в Кузбассе на избирательных участках в день выборов. Об этом сообщил журналистам заместитель губернатора Кемеровской области Илья Середюк. По его словам, в единый день голосования на каждом избирательном участке региона будут работать от трех до двадцати точек торговли продуктами питания. Избирателям будет предложен широкий спектр продукции, в том числе разные виды колбасных изделий, молочная продукция, яйцо, подсолнечное масло и прочее. При этом, как подчеркнул Середюк, в настоящее время с местными товаропроизводителями ведется работа по популяризации их продукции с помощью традиционного снижения цен на нее при торговле на избирательных участках», — говорится в отчете.

Кроме того, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился в МВДс требованием проверить факты возможного нарушения выборного законодательства в Кемеровской области. По его мнению, в Кузбассе подкуп избирателей приобретает официальные формы. Так врио губернатора Аман Тулеев, являясь выдвинутым кандидатом, решил бесплатно раздать велосипеды.

Сергей Митрохин считает, что бесплатная раздача кандидатом в губернаторы Кемеровской области Аманом Тулеевым гражданам велосипедов, зонтов, тростей и палок для скандинавской ходьбы указывает на подкуп избирателей.

«Статья 5.16 КоАП РФ запрещает кандидатам, при проведении предвыборной агитации, вручать избирателям подарки и иные материальные ценности. Такие действия считаются подкупом избирателей.

Аман Тулеев, в ходе встреч с потенциальными избирателями и их детьми перед губернаторскими выборами 13 сентября, несколько раз передавал школьникам и пенсионерам ценные подарки. Так, 9 июля Тулеев вручил 410 велосипедов школьникам в присутствие их родителей, 21 июля ещё 100 велосипедов, а 4 августа общее количество переданных велосипедов достигло 1000.

22 июля Тулеев также организовал выдачу 1000 палок для скандинавской ходьбы пенсионерам Кузбасса. Не смотря на то, что мероприятия организуются как встречи с и.о. Губернатора области, юристы ЯБЛОКА считают, что на лицо подкуп избирателей через передачу им и их детям материальных ценностей», — говорится в сообщении на официальном сайте партии.

«Активность Амана Тулеева по раздаче подарков резко возросла за последние два месяца перед выборами. На сайте партии «Единая Россия» появилось сразу несколько подобных сообщений. Также о подарках Тулеева стали писать региональные и местные СМИ. На портале YouTube появились видео-ролики, где Тулеев дарит велосипеды и палки для скандинавской ходьбы. По сообщениям прессы, в ближайшее время ожидается раздача спортивного снаряжения 3-м тысячам жителей Кузбасса. Где же он раньше был? Почему вдруг стал массово раздавать подарки именно перед выборами?» — спрашивает Сергей Митрохин.

В случае отказа МВД проверить все эти действия на наличие нарушения законодательства, Митрохин намерен добиваться разбирательства Генеральной прокуратуры России.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии
Комментировать:
Последние новости