Погода
на 28 октября
°C
Курс валют
на 28 октября
$ 70.63
81.95
Ваш город:
Новости

Кандидат в губернаторы Кузбасса предложил сделать Новокузнецк городом федерального значения

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР, кандидат в губернаторы Кемеровской области Алексей Диденко подготовил проект с поправками в ст. 65 Конституции РФ, согласно которому Новокузнецк должен стать городом федерального значения, сообщают «Известия».

 По мнению автора, образование нового субъекта осуществляется в целях социально-экономического развития Сибири, поскольку город является важным экономическим, транспортным и культурным центром Сибири, а также одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны. 

Депутат называет Новокузнецк центром Новокузнецкой агломерации, население которой составляет 1,3 млн человек. Новокузнецкая агломерация состоит из близко расположенных городов Новокузнецка, Калтана, Киселёвска, Междуреченска, Мысков, Прокопьевска, Осинников и других населенных пунктов Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области. Город имеет ряд торговых, культурных, промышленных, транспортных и научных центров федерального значения, что очень важно. А Новокузнецк, став городом федерального значения, приобретет привилегии: отдельное государственное финансирование, гарантии для региона и особый статус для руководителя субъекта.

Диденко добавил, что принятие закона не потребует финансирования за счет средств федерального бюджета РФ. 

В пресс-службе администрации Кемеровской области отметили, что по этому вопросу «ни с регионом, ни с городом никто не советовался», но назвали инициативу абсурдной.

По словам политолога, Сейчас, как отмечает Почта, в России три города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 3.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии
  • Мария Ермакова
    // Мария Ермакова
    ЛДПР-вец вроде в губернаторы нацелился, а предложение выдвинул, которое в первую очередь по бюджету области ударит. Ведь не соответствуют действительности финансово-экономические обоснования к законопроекту, в котором написано, что приведение в жизнь этих инициатив не потребует ряда дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. В самих законопроектах предусматривается создание органов государственной власти на территории городов федерального значения: парламента, судебных органов, исполнительных. На их создание и деятельность необходимы дополнительные бюджетные денежные средства, поэтому в любом случае дополнительные финансовые затраты будут иметь место.
Комментировать:
Последние новости