Погода
на 22 ноября
-2°C
Курс валют
на 21 ноября
$ 59.48
69.72
Ваш город:
Новости

В Юргинском гарнизоне фиксировались случаи заболевания краснухой, но их скрывали

В Кузбассе принимаются меры по предупреждению кори и краснухи. В феврале 2013 года зарегистрировано 4 случая краснухи среди жителей Юрги, которые служат в военном гарнизоне, сообщил главный санитарный врач области Евгений Окс.  

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что среди военнослужащих в январе 2013 года регистрировались заболевания краснухой, но эту информацию скрывали от Роспотребнадзора.  Лабораторное исследование для подтверждения или отмены диагноза, не проводилось. Инфекция распространилась за пределы военного гарнизона. Возникновению заболеваний краснухой у жителей Юрги способствовало отсутствие у них вакцинации против краснухи.

По словам Евгения Окса в 2012 году в большинстве регионов страны отмечалась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью и  краснухой: зарегистрировано 2106 случаев заболевания корью. Интенсивный показатель заболеваемости на 100,0 тыс. населения составил 1,47, что  практически в 15 раз выше критерия элиминации кори, определенного ВОЗ.

В 2012 году в России отмечен также рост заболеваемости краснухой, зарегистрировано 958 случаев, что в 2,7 раза превышает уровень заболеваемости краснухой  за 2011 год. Более 85 %  больных составляют лица старше 18 лет. Среди лиц, заболевших краснухой,  61,3 %  не были привиты против краснухи, у 29,3 %  отсутствовали сведения об иммунизации.

На территории Кемеровской области случаи заболевания корью не регистрируются с 2009 года. В течение 2010-2011 гг. не регистрировалась краснуха. Охват противокоревыми прививками взрослого населения в возрасте 18-35 лет составляет 95,8 %, в том числе две дозы вакцины  получили 92,1 %.  До настоящего времени  в целом по области остаются не привитыми против кори 2,6  тыс. детей и около 10,5 тыс. взрослых до 35 лет. При нормируемом показателе 90 %  прививки против краснухи имеют 82 % медицинских работников, 87 % работников образовательных учреждений.

С целью предупреждения массового распространения кори и краснухи главам муниципальных образований Кемеровской области рекомендовано обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы,  представить списки работающих со сведениями об иммунизации против кори и краснухи в лечебно-профилактические организации. Обеспечить иммунизацию против кори лиц до 35 лет, против краснухи — женщин до 25 лет.

Необходимо провести своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению, с охватом не ниже 95%  в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Вводится временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью.

Необходимо иметь неснижаемый запас живой коревой вакцины, дивакцины, вакцины против краснухи, иммуноглобулина для своевременного проведения иммунизации, в том числе экстренной профилактики кори.

Госпитализацию больных корью и краснухой по клиническим и эпидемическим показаниям должна проводиться только в боксированные отделения ЛПО.

Эти же меры распространяются на сотрудников образовательных учреждений.

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости