Погода
на 19 ноября
-5°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

В Кузбассе пытаются снести старинную церковь?

Жители села Островка Ижморского района Кемеровской области вторые сутки противостоят сносу местной церкви, построенной в конце 19 века, сообщает РЕН-ТВ-Томск.

По словам местных жителей они уже вторые сутки ночуют в стенах деревянного храма, поскольку представители МЧС, местной власти и полиция приехали сюда, чтобы снести церковь. На шум спецтехники сбежались все сельчане и пытаются защитить постройку.

На вопросы о том, что здесь делает спецтехника, местным жителям ответили, что это учения МЧС. И в ближайшее время церковь намерены попросту огородить.

Деревянная церковь в Островке была построена в 1886 году без единого гвоздя. Строил церковь отец Михайло, поэтому пристольным праздником на селе считался Михайлов день. Внутри церковь была оформлена очень богато и красиво. На колокольне было четыре колокола. В 1927 году, когда существование бога резко отрицалось, церковь была закрыта. Здание церкви сохранилось до наших дней. Последние годы она стоит без окон и дверей. 

 

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • вера комлева
    // вера комлева
    Как всегда наши СМИ воспользовались непроверенной информацией. Церковь собирались не снести, а перевезти в Томскую писаницу для создания музея под открытым небом, подобно Талицам в Иркутской области и в других местах. Но местное население, запустили храм, превратив его в отхожее место. Вместо того, чтобы сберечь памятник деревянного зодчества, который построил их предок в начале ХХ века (в 1903 году, на это есть сведения kraeved.lib.tomsk.ru/page/885/?id=0&nom=1392&sw=), они смотрели столько лет, как разрушается их храм.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Существенное уточнение.
  • Лариса Сергеева
    // Лариса Сергеева
    Ага, и все остальные, которые сейчас перевозят памятник, смотрели вместе с ними. А когда начали перевозить, то людям даже сказать об этом забыли. Вот они и голосят, идиоты.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Ну, не вывезут, значит развалится или сгорит.
  • Кристина Сорокина
    // Кристина Сорокина
    Ни каких документов районные власти не предоставили о перевозке церкви, а в интервью телеканала рен-тв глава района четко сказал её сносят так как она «Аварийная» а на сходе в сельском клубе бритые ребята не могли уточнить куда её точно перевезут либо на дачу, лесную поляну, томскую писаницу, и сосновый бор.Власти заврались ради денег что хочешь сделают, против народа идут.не ими храм строеный не им его разрушать, а местных не надо винить вся страна уже разрушена.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Странно, анжерский библиотекарь Комлева знает, что церковь перевезут в Томскую писаницу, это выглядит логично — там немало памятников материальной культуры, вывезенных с мест, например, «Шорский улус» вывезен из посёлка Ближний Кезек — а местным жителям это неведомо. Может, просто не интересно? Как не интересен был храм, пустовавший много лет?

    Местные ведут себя подобно собаке на сене: сам не ам и другим не дам.
  • Кристина Сорокина
    // Кристина Сорокина
    Вы репортаж еще раз посмотрите там официально сказано главой Ижморского района «Ее надо снести ». А для всезнающего библиотекаря сказал в передаче «Слово пастыря» от 01.08.2015 Святейший Всея Руси Кирилл святые места не переносятся а востонавливаюстся и строются заново!
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Брошенный храм это брошенный храм. Восстанавливать его поселяне не собираются. Есть ли среди них верующие? Судя по тому, как они энергично матерятся около храма, вряд ли.

    Что делать с такого рода сооружениями? Побывайте в «Томской писанице» под Кемеровом, иркутской «Талице» или историко-культурном музеее под открытым небом в Новосибирске, равно как любом другом мемориальном комплексе, например, в Кижах, и, возможно, поймёте, как правильно.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Добавлю, что хозяева храма, пусть и бывшего, не жители Островки, а Православная епархия. Её бы мнение спросить
  • Кристина Сорокина
    // Кристина Сорокина
    Вы сами отвечаете на свой вопрос хозяева бросили эту церковь и забыли про нее, а жители уже как 200 лет ее оберегают.И еще для справочки в1993 г. она по документам была восстановлена, теми же людьми из области и является действующей )))
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    В эпоху интернета всё легко проверяется.
    Так вот храму не 200 лет. И самому селу не 200.
    Судя по справке Томского краведческого портала, Островка основана не ранее 1890 года. По той же справке церковь построена в 1903 году во имя Архистратига Божия Михаила.
    Кемеровская епархия образована в июне 1993 года. Прихода в селе Островке не значится. Это значит, что храм не восстанавливался и не действует.
    Отчего он у вас стал действующим, теряюсь в догадках.

    В 2012 году из Кемеровской епархии выделилась Мариинская епархия. По Ижморскому району там только одна действующая церковь — в Ижморке, приспособленное здание.

    Забыл ссылку дать: mariinsk-eparhia.ru/Епархия
  • Кристина Сорокина
    // Кристина Сорокина
    вот именно, а деньги эта новая епархия в 1993 г собрала на восстановление, а воз и ныне там.А завтра будут освещать новое место под храм в Сосновом бору -подарок семьи Тулеева храм Архангела Михаила, который хотят вывести с Островки.Губернатор выдает чужое за свое КЛАСС.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Врёте вы просто-таки с наслаждением. Не одно, так другое.

    Тулеев действительно хочет построить храм именем Архангела Михаила.
    Не перевезти старый, построить новый. С так называемым «гульбищем» — галереей вокруг него. Чего нет в Островке.

    Подробности тут: fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1438342055-v-kemerove-postroyat-khram-na-dengi-semi-tuleeva

    В Мариинской епархии реставрируется несколько храмов. Интересуйтесь.
  • Кристина Сорокина
    // Кристина Сорокина
    Так почему Тулеевские халуи — замы губернатора труться вокруг с.Островки уже месяц.Покоя не дают ни людям ни церкви :)
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Замечательный вопрос.
    Придумайте какой-нибудь ответ, чтоб вас вполне устроил.
  • Василий Попок
    // Василий Попок
    Кстати, освежите в памяти школьное правило, когда пишется «ться», а когда достаточно и «тся».
    Для начала хотя бы…
Комментировать:
Последние новости