Погода
на 12 декабря
-14°C
Курс валют
на 12 декабря
$ 66.43
75.23
Ваш город:
Новости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская»

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская», повлекшем гибель 110 человек. 14 марта дело было направлено в Новокузнецкий районный суд.

По версии следствия, причиной аварии, произошедшей 19 марта 2007 года, стало игнорирование требований безопасности со стороны руководителей шахты. Нарушения были организованы руководством и ИТР шахты.

От взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода погибли 110 человек, находившиеся под землей в штреках и монтажных камерах.

Следователи считают, что директор шахты Андрей Функ знал о допущенных нарушения, но не только не принимал мер для их устранения, требовал проведения работ с несоблюдением установленных правил.

Нарушения правил безопасности были организованы начальником смены, Пиминовым. Механики участка вентиляции и техники безопасности Краськов, Козявин и электрослесари Собакин и Бут организовали и вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана в шахте, содержащихся на электронном носителе.

Инспекторы составляли акты проверок, фактически не посещая шахту, а руководитель отдела, знавший о нарушениях, не сделал ничего, чтобы их устранить. Руководитель и инспекторы Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Костромин, Дмитриев и Слепцов привлечены к уголовной ответственности за допущенную ими халатность при осуществлении надзора за исполнением правил техники безопасности на взрывоопасном объекте.

Директор шахты Андрей Функ и пять его подчиненных обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и боле лиц).

Руководитель Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Александр Костромин и инспекторы указанного отдела Игорь Дмитриев и Сергей Слепцов обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Помимо человеческих жертв ущерб от аварии превысил 616 миллионов рублей.

Рубрики: Происшествия
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости