Погода
на 22 ноября
-2°C
Курс валют
на 21 ноября
$ 59.48
69.72
Ваш город:
Новости

Президент Путин поручил правительству снизить смертность населения

Президент России Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации «совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года, обратив особое внимание на субъекты Российской Федерации, в которых выявлен значительный рост смертности населения, и по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности населения". Доклад по этому вопросу должен быть представлен не позднее 30 июля.

Другое распоряжение кабинету министров касается проработки вопроса по частичному возмещению стоимости лекарств гражданам с заболеваниями, которые могут привести к риску развития жизнеугрожающих состояний, а также лицам, нуждающимся в длительном приеме лекарств после высокотехнологичного оперативного вмешательства. Доклада по этой теме президент правительство должно подготовить предложения по повышению мотивации федеральных государственных гражданских служащих к ведению здорового образа жизни и занятию физической культурой и спортом.

Ранее Счетная палата сообщила, что оптимизация работы медицинских учреждений в России не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1 тыс. человек по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1 тыс. населения. По данным Росстата, смертность населения России за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, рост смертности в этом году объясняется целым комплексом причин. Например с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения.

Кроме того, как показал анализ, число умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии выросло на 23% (более 2 тысяч человек). Это около 18% от всех причин смертей от болезней. По словам министра, 69% больных – из социально неблагополучных категорий, страдающих бытовым пьянством и алкоголизмом.

В январе и марте была повышена смертность от сосудистой патологии среди людей, перенесших инфекционные заболевания.

Снижение смертности было отмечено было в 25 субъектах федерации. Самые высокие показатели смертности были зарегистрированы в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой, Орловской, Свердловской и Тамбовской областях. 

По словам Вероники Скворцовой, проверки выявили многочисленные нарушения правил оказания медицинской помощи: в 2014 году таких нарушений было более 22,5 тысяч, возбуждено 41 уголовное дело, приостановлена деятельность 22 медицинских организаций, а штрафные санкции от Росздравнадзора составили 73 млн рублей.

По мнению Вероники Скворцовой, премьер-министр Дмитрий Медведев должен дать поручение руководителям субъектов федерации разработать и утвердить комплексы мер по снижению смертности населения до 2018 года и создать региональные межведомственные комиссии по реализации этих мер. Кроме того, сейчас Минздрав вместе с Министерством труда, с фондами обязательного медицинского страхования и социального страхования разрабатывает систему мер по повышению ответственности и населения за своё здоровье, и работодателей за здоровье работающих.

В Кузбассе смертность по-прежнему превышает рождаемость. По данным Кемеровостата естественная убыль населения с января по апрель 2015 года составила 2879 человек. Это почти вдвое больше, чем за тот же период 2014 года.

 

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости