Погода
на 19 октября
5°C
Курс валют
на 19 октября
$ 65.77
75.28
Ваш город:
Новости

В Кузбассе оглашен приговор бывшему мэру Новокузнецка

В Центральном районном суде Прокопьевска 8 июня вынес приговор бывшему главе города Новокузнецка Сергею Мартину и двум экс-руководителям Дирекции единого заказчика — Владимиру Казаковуи Татьяне Васюк. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий.

Суд установил, что в 2006 году Сергей Мартин издал незаконный нормативный акт, в соответствии с которым передал управляющим компаниям право требовать с должников деньги за оказанные услуги ЖКХ, которые должны были идти в бюджет города.

Дирекция единого заказчика, в свою очередь, заключила договоры с несколькими управляющими компаниями, безвозмездно передав им право требовать долги за услуги ЖКХ и капитальный ремонт. Деньги расходовали на нужды коммерческих организаций, в том числе, на дивиденды их учредителям. В результате городскому бюджету был причинен ущерб на сумму более 276 млн рублей.

Процесс по делу экс-мэра и его бывших коллег проходил не в Новокузнецке, а в Прокопьевске, поскольку весь состав Центрального районного суда Новокузнецка Кузбасса в свое время получил отвод.

Суд назначил Сергею Мартину наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, сроком на 2,5 года. Владимиру Казакову и Татьяне Васюк назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Все осужденные освобождены от отбывания наказания в связи с актом амнистии к 70-летию Победы.

Рубрики: Происшествия
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости