Погода
на 24 ноября
-9°C
Курс валют
на 24 ноября
$ 58.38
69.22
Ваш город:
Новости

В Кузбассе зафиксированы два случая заболевания лихорадкой Денге

По сведениям областного Роспотребнадзора в Кузбассе зафиксированы два случая заболевания лихорадкой Денге. Один из них подтвержден лабораторно.

Жительница Прокопьевска привезла опасную инфекцию из Таиланда, второй заболевший – кемеровчанин. Диагноз ему поставили пока по клиническим признакам – окончательное заключение дадут новосибирские эксперты.

Лихорадка Денге -  быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом.

По данным ВОЗ, за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира.

Её эпидемические вспышки сейчас отмечают в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии,  где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей,  в том числе с летальным исходом.

В 2012 году в  Российской Федерации среди жителей Хабаровского, Приморского краев, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Челябинской областей, г. Санкт-Петербурга зарегистрировано 37 завозных случаев лихорадки Денге. В январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, г. Москве, зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Тайланде.

Переносчики лихорадки – комары. На 5-ый день болезни на теле появляется сыпь, через 5–8 дней после укуса у человека внезапно поднимается температура, возникает боль в мышцах и суставах. Вакцины от этой инфекции не существует.

От человека к человеку это заболевание не передается, разносчиками являются комары. Если не лечить данное заболевание, то оно может стать причиной смерти. Туристические фирмы обязаны информировать граждан об эпидемиологической ситуации при выезде во Вьетнам, Таиланд и так далее. Туристы не должны посещать не проверенные гидами парки и другие места, которые не проходят обработки от комаров. Обязательно нужно обращаться в администрации отелей, чтобы им выдавали фумигаторы, чтобы делали пологи над кроватями и пользовались репеллентами.

 

Рубрики: Медицина
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости