Погода
на 14 ноября
-10°C
Курс валют
на 14 ноября
$ 67.94
76.73
Ваш город:
Новости

В Кузбассе закрывают НКВЗ

ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» может в скором времени полностью остановить работу, сообщает портал Континент-Сибирь. В прошлый вторник собственники объявили сотрудникам о полном отсутствии заказов и невозможности найти новые. А 9 апреля работники НКВЗ получили уведомление о сокращении. По официальным данным, планируется высвободить 882 человека.

По данным администрации Кемеровской области, в 2014 году фактическая загрузка на производственные мощности предприятия составила 21,2%. Был произведен 1061 полувагон, что составляет около 2% отечественного рынка, при этом номинальная производственная мощность равна 4320 полувагонов в год. В апреле будет выполнен последний заказ на изготовление 127 полувагонов.

На предприятии давно уже работают по графику 2/3 (два дня являются рабочими, три — выходными), а средняя заработная плата до 15–18 тысяч в месяц. Согласно отчету о работе завода, за 2013 год она составляла 32 тысячи рублей.

Согласно годовому отчету ОАО «НКВЗ» за 2013 год, в рейтинге крупнейших вагоностроительных заводов РФ и стран СНГ НКВЗ находится на седьмом месте по годовому объему производства единиц подвижного состава, занимая порядка 4% отечественного рынка. Положение НКВЗ осложняют выплаты по кредиту Сбербанка, по некоторым данным, завод привлек 1,5 млрд рублей на обновление производства.

По информации портала Континент-Сибирь, миллиардер из Кузбасса Александр Щукин, владеющий 51% акций предприятия, запретил сотрудникам завода пользоваться электрическими чайниками и микроволновыми печами в целях экономии электричества и воды. По неофициальной информации Александр Щукин намерен выйти из капитала.

В настоящее время на НКВЗ по поручению губернатора Кемеровской области создана и работает областная межведомственная комиссия по социально-трудовому обустройству высвобождаемых работников ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод».

В настоящее время в Кемеровском арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод» по заявлению кемеровского ООО «Вагон Трейд СДС». Арбитражный суд Кемеровской области 25 марта отложил на 19 мая разбирательство об обоснованности признания НКВЗ банкротом и введении процедуры наблюдения.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости