Погода
на 12 декабря
-17°C
Курс валют
на 12 декабря
$ 66.43
75.23
Ваш город:
Новости

В Кузбассе утвержден перечень системообразующих предприятий

Областной Кемеровской области штаб по финмониторингу утвердил перечень из 142 системообразующих предприятий, которым, при необходимости, в 2015 году может быть оказана поддержка на региональном уровне.

По словам заместителя губернатора  по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, меры поддержки будут определяться в зависимости от сложившейся на предприятии ситуации и оказываться только тем предприятиям, руководство которых имеет четкие планы по развитию бизнеса, сохранению рабочих мест и социальной стабильности в коллективах. 

Среди возможных мер поддержки – содействие в привлечении кредитных ресурсов; субсидирование процентной ставки по кредитам; консультативная помощь и оказание содействия предприятиям при оформлении и получении налоговых отсрочек; госгарантии; госзаказ; нефинансовые меры поддержки организационного характера. 

142 стратегически важных для Кузбасса предприятия, вошедшие в перечень, заняты в таких видах экономической деятельности как добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, горно-металлургическая промышленность, пищевая промышленность и агропромышленный комплекс, производство машин и оборудования, в том числе электрооборудования, производство строительных материалов, строительный комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность, целлюлозно-бумажное производство. 

При этом утвержденный перечень предприятий не является окончательным. Он может дополняться по обращению руководителей кузбасских предприятий.

Ранее в феврале нынешнего года на федеральном уровне решением правительства РФ был утвержден перечень из 199 системообразующих организаций страны, деятельность которых оказывает существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в регионах. В него вошли двенадцать промышленных предприятий и организаций, осуществляющих деятельность на территории Кемеровской области: «Алтайвагонзавод», «Евраз Холдинг», «Кузбассразрезуголь», «Мечел», «УК «Промышленно-металлургический холдинг», «ОК «Русал», «ХК «СДС-Уголь», «Сибирский цемент», «СУЭК», «УГМК-Холдинг», «Юргинский машзавод», «Кузбассэнерго». 

Кроме того, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Минэкономразвития и Минпромторг России с просьбой дополнительно включить в федеральный перечень системообразующих организаций еще 17 ведущих предприятий Кемеровской области.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости