Погода
на 23 сентября
°C
Курс валют
на 23 сентября
$ 76.13
89.13
Ваш город:
Новости

"Репортеры без границ" проводят акцию по разблокированию запрещенных сайтов

В рамках акции Collateral Freedom ("Залог свободы"), стартующей 12 марта, во Всемирный день борьбы с киберцензурой Международная организация "Репортеры без границ" разблокировала 9 сайтов в 11 странах.

"Репортеры без границ" запустили зеркала запрещенных сайтов на таких крупных облачных сервисах, как Amazon и Microsoft. Блокировка этих сервисов связана с высокими экономическими и политическими рисками для государств, включенных в список "врагов интернета". Зеркала будут действовать в течение нескольких месяцев.

В акции участвуют сайт grani.ru, заблокированный в России, Fergananews.com, заблокированный в Казахстане, Узбекистане и Туркмении, The Tibet Post и Mingjing News, запрещенные в Китае, вьетнамский блог Dan Lam Bao, независимое кубинское информагентство Hablemos Press, иранский сайт Gooya News, а также Gulf Centre for Human Rights и Bahrain Mirror. Полный список зеркал можно посмотреть здесь.

Акция Collateral Freedom проводится по технологии, разработанной китайскими киберактивистами из организации GreatFire. Ранее эта группа успешно создавала защищенные от блокировки и доступные китайским пользователям зеркала Deutsche Welle, Google и China Digital Times. Разработки GreatFire с открытым кодом могут использоваться любыми активистами для борьбы с интернет-цензурой.

"Репортеры без границ" предлагают пользователям принять участие в акции по борьбе с цензурой, размещая в соцсетях список зеркал запрещенных сайтов с хэштегом #CollateralFreedom.

Доступ к российскому сайту grani.ru закрыт в России с 13 марта прошлого года по распоряжению Генпрокуратуры за "призывы к участию в акциях, проводимых с нарушением общественного порядка". Роскомнадзор заблокировал уже 300 зеркал "Граней". В мае иск "Граней" к Генпрокуратуре и Роскомнадзору был отклонен Таганским судом, в сентябре Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу. В настоящее время жалоба "Граней" поступила в Европейский суд по правам человека. Российские читатели для доступа к "Граням" используют средства обхода цензуры.

"Закон Лугового", позволяющий блокировать сайты во внесудебном порядке за "призывы к участию в противоправных акциях", вступил в силу в феврале прошлого года. За это время Роскомнадзор по предписанию Генпрокуратуры заблокировал около 600 ресурсов и около 3400 их зеркал.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости