Погода
на 26 января
°C
Курс валют
на 26 января
$ 78.77
89.04
Ваш город:
Новости

Участникам одиночных пикетов в Томске присудили штрафы 20 тыс рублей

Вчера в Томске прошел суд над участницами одиночных пикетов в Томске Ксенией Фадеевой и Викторией Мучник.

Напомним, в начале января жители Томска выходили с одиночными пикетами в поддержку телеканала ТВ2.Теперь им вменяют организацию незаконных массовых акций.

По мнению следователей, если люди стоят в одиночных пикетах, объединенные одним намерением, это можно трактовать как массовую акциию.

По словам руководителя канала ТВ2 Виктора Мучника, следователи посчитали, что одиночные пикеты в защиту ТВ2 были одиночными только теоретически, а по факту это организованный массовый пикет.

Ксению Фадееву вызвали в Советский районный суд по телефону за пару часов до начала заседания. Причем по телефону ей объяснили, что перенести рассмотрение дела на другой день, нельзя.

Виктории Мучник повестку в суд ей вручили прямо в зале суда, куда она пришла в качестве свидетеля по делу Фадеевой.

Судебное заседание по делу в отношении Ксении Фадеевой длилось более восьми часов.Ходатайство о переносе дела для поиска защитника были отклонены, а на ознакомление со 100 страницами самого дела ей дали 15 минут. Защитника допустили в процесс после обращения к председателю суда. Во всех ходатайствах Ксении Фадеевой судья отказал.

По словам члена штаба общественного движения «За ТВ2» Виктора Лаврентьева, «Из протоколов полицейских не ясно, как они пришли к выводу о том, что одиночные пикеты стали массовыми. На суде над Ксенией демонстрировали какое-то видео, непонятно кем снятое. Но, согласно закону, негласно снимать участников акций могут только уполномоченные лица и только по решению суда. Отмечу и то, что в КоАПе нет статьи об организации несанкционированных одиночных пикетов. Если посмотреть судебную практику по стране, то такого прецедента еще не было», — считает Виктор Лаврентьев.

Кроме того, основанием для обвинения стали публикации в социальной сети Фэйсбук и рапорт полковника полиции Водянкина, который «опасался перекрытия улиц и вмешательства пикетчиков в работу органов власти».

По словам руководителя канала ТВ2 Виктора Мучника, судьи «очень спешно почему-то все сегодня делали. Продержали весь персонал до полуночи. Просто очень торопились все решить сегодня». В итоге пикетчиц приговорили к штрафам в 20 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в мировой суд была вызвана еще одна участница одиночных пикетов за ТВ2 Екатерина Матыскина. Ей вменяется правонарушение по статье «невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении», поскольку она отказалась давать показания без адвоката. Екатерине грозит штраф от полутора до двух тысяч рублей. Рассмотрение дела перенесли на 19 марта из-за несостыковок в материалах.

Напомним, в ноябре 2014 года руководство телекомпании ТВ2 получило уведомление от «Томского ОРТПЦ» — филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети — об отказе продлевать договор с 1 января. Таким образом, с начала 2015 года ТВ2 исчезла из эфира и перешла на кабельное вещание. Однако лицензия на «кабель» у компании закончилась 8 февраля: Роскомнадзор сообщил, что выданный ранее документ о продлении был результатом компьютерной ошибки.

В защиту ТВ2 томичи провели пикет и два митинга, а также написали письмо президенту, под которым подписались 14 тысяч горожан. 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости