Погода
на 20 октября
°C
Курс валют
на 20 октября
$ 63.8
71.26
Ваш город:
Новости

В России прошли акции в память о Борисе Немцове

Вчера во многих городах России прошли митинги и пикеты в память об убитом в Москве политике Борисе Немцове.

В Новосибирске в траурном пикете участвовали около 300 человек, собравшихся площади перед Государственной публичной научно-технической библиотекой. Они зажгли свечи и возложили цветы к установленному на площади портрету погибшего. Память Немцова почтили минутой молчания.

На пикете были приняты усиленные меры безопасности — площадка была огорожена, ручную кладь людей, пришедших на пикет, досматривали полицейские.

В Перми около семисот человек собрались, чтобы принять участие в согласованном "Антикризисном марше" и почтить память убитого. Мероприятие прошло без нарушений.

Митингующие несли цветы и свечи к портрету Бориса Немцова, в также выражали соболезнования в связи его кончиной с трибуны. Кроме того, некоторые принесли с собой плакаты с карикатурами на действующих политиков, флаги России и транспаранты.

Желающие попасть на митинг проходили через металлические рамки. Некоторых из участников досматривала полиция.

Акции памяти Немцова прошли также в Нижнем Новгороде, Ярославле, Сочи, Самаре, Саратове, Волгограде, Омске, Томске, Барнауле, Ростове-на- Дону, Калининграде и других городах России.

В Кузбассе, в Кемерове, из-за отказа мэрии предоставить место для митинга, представители партий «Демократический выбор» и «Яблоко» провели митинг ранним утром.

Власти Мурманска не разрешили проведение акции в память о Борисе Немцове 1 марта, однако, активисты вышли на площадь Пяти углов с одиночными пикетами.

В Петербурге траурное шествие оппозиции, посвященное памяти Бориса Немцова, началось от станции метро «Горьковская»: участники акции собрались у выхода станции метро «Горьковская», с плакатами с фотографиями покойного Бориса Немцова и его высказываниями, а также государственной символикой России и Украины. Над толпой поднялись флаги России, Украины, а также Евросоюза, при этом партийных флагов участники акции не использовали.

Собравшиеся организованно прошли на Марсово поле, где состоялся полуторачасовой митинг. Со сцены выступили более 15 ораторов, предтавляющих различные партии и объединения.

По данным организаторов в марше и митинге приняли участие около 15 тыс. человек. Полиция не производила никаких задержаний. Многие участники акции были с украинскими флагами, но это не стало поводом для конфликтов с полицией.

Самое многочисленное траурное шествие в память об убитом политике и оппозиционере Борисе Немцове прошло в Москве. Это была крупнейшая акция за последние 15 лет. По оценкам в шествии приняли участие от 55 до 70 тысяч человек.

Организаторы объявили сбор в 14:00, но проход участников через рамки на Славянской площади завершился только к 17 часам.

Большинство пришедших держали в руках портреты Немцова и маленькие флаги России с траурными ленточками и транспаранты с различными лозунгами. В меньшем количестве были флаги Партии прогресса Алексея Навального, партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов, движения «Солидарность», Партии 5 декабря, «Яблока», Либертарианской партии, «Демвыбора» с траурными лентами.

В начале колонны участники несли транспарант шириной в несколько десятков метров с надписью "Герои не умирают, эти пули — в каждого из нас".

Основными лозунгами акции стали «Нет войне», «Путин – позор России», «Долой власть чекистов», «Россия без Путина», «Я не боюсь», «Пропаганда убивает», «Борись», «Нет слов», «Хватит крови».

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, дойдя до места убийства Немцова, обратился к голове колонны: «Бориса расстреляли за правду, за позицию против коррупции и бандитов. Борис посвятил всю жизнь демократической России. Они решили его убить. Кто эти люди? Нам понятно. Это те, кто по призыву темных сил говорит, что демократы – это предатели. Какие были лозунги на последнем их митинге? Уничтожить «пятую колонну». Светлая память нашему герою. Мы должны отныне называть этот мост – Немцов мост», – сказал Касьянов.

Сотрудниками правоохранительных органов предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности в районе станции метро "Китай-Город" и по маршруту шествия. В частности, полицейские наряды были выставлены по периметру Славянской площади. Движение колонны отслеживалось с двух вертолетов.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости