Погода
на 28 января
°C
Курс валют
на 28 января
$ 75.78
91.78
Ваш город:
Новости

В Кузбассе празднуют Масленицу

Сегодня Масленичные народные гуляния пройдут во всех городах и районах Кемеровской области.

Так, в поселке. Яшкино, с 12 часов дня всех жителей и гостей посёлка ждут на Праздничной площади у дворца культуры, где приготовлена обширная развлекательная программа. Она включает в себя конкурсы для взрослых участников, а дети смогут  поучаствовать в «Путешествии в сказку», приуроченном к Году литературы. Как и в прошлые годы, все, кто придёт на Праздничную площадь в это время, смогут покорить высокий столб и добыть ценные подарки, поучаствовать в молодецких играх.

Участники народных гуляний смогут отведать вкусных блинов, пельменей и шашлыков, посмотреть выставку яшкинских художников.  А в конце праздника сожгут чучело, звавшееся у наших предков-славян Мареной.

Молодецкие игры на улице пройдут и в сельских территориях – в посёлках Ленинском, Акации, сёлах Пача, Поломошное и деревне Кулаково.

В музее-заповеднике «Томская писаница» праздничная программа проводов зимы запланирована на субботу и воскресенье. На масленичных гуляниях  в музее-заповеднике  «Томская Писаница» будут работать три площадки: центральная, детская и спортивная. Среди предлагаемых развлечений — песни, танцы, игры, забавы, мастер-классы, спортивные состязания: бои мешками на бревне, бой вениками, армрестлинг, хоккей на валенках, «тянучка» и аэрохоккей, взятие снежного городка, лазание на масленичный столб. Главным событием праздника станет сожжение чучела.

С Беловском районе вчера прошли массовые народные гуляния: на площади культурного центра «Инской» — «Здравствуй, боярыня Масленица!», на площадке клуба «Строитель» микрорайон 8 Марта – программа «Масленичные забавы», на площадке между школами посёлка Грамотеино – народное гулянье «Прощай, Зимушка-зима», концертная театрализованная программа, игры, конкурсы, спортивные состязания, на площадке ДК «Шахтёр» микрорайона Бабанаково – программа «Проводы зимы».

Сегодня на площади Культурного центра «Бачатский» состоится народное гулянье «С Масленицей простимся, к весне солнечной поворотимся!», а на Центральной площади города  Белово – основной городской праздник «Широкая Масленица».

Традиционные празднования в Новокузнецке проходят во всех районах города. Вчера русскую зиму провожали на Площади общественных мероприятий, на площадках Орджоникидзевского района, на площади общественных мероприятий Новобайдаевского микрорайона и на площади ДК имени Маяковского, в саду "Алюминщик" в Кузнецком районе и на Площади общественных мероприятий в Новоильинском районе.

Сегодня семейно-интерактивное мероприятие "Масленичные гуляния" пройдёт и в клубе-отеле "Царская охота". Настроение горожанам будут создавать ведущие-скоморохи, фольклорно-этнографический центр "Щедрыня", спортивно-патриотический казачий клуб "Русич" и другие. Новокузнечане смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению куклы веснянки, покататься на санях, испытать свою молодецкую удаль в соревнованиях и получить славу лучшего исполнителя частушек.

Мероприятие будет проходить на территории парковки, а зона питания расположится на летней веранде. Добраться до "Царской охоты" можно будет на бесплатном автобусе.

В областном центре народные гуляния вчера прошли на площади Дома культуры «Досуг» в районе Ягуновский, где состоялась праздничная программа «Гуляй, Масленица!».

Сегодня, в детском загородном оздоровительном лагере «Солнечный» за деревней Мазурово, начнутся «Масленичные забавы».

Провожать зиму будут весело – песнями, плясками, увлекательными играми и конкурсами. Гостей ждут развлечения с веселыми скоморохами. Масленичный столб с подарками проверит на смелость и ловкость добрых молодцев. Кульминацией праздника станет сожжение чучела.

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости