Погода
на 30 ноября
°C
Курс валют
на 30 ноября
$ 76.04
90.96
Ваш город:
Новости

ВТБ взыскивает долги с «Мечела»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "ВТБ Факторинг" к структурам "Мечела" — ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК) и ООО "Мечел — Сервис" и обязал взыскать задолженность на общую сумму 954,3 миллиона рублей по договору о факторинговом обслуживании, сообщает РАПСИ. 

В суд поступило ходатайство «Мечел-Сервиса» об оставлении иска без рассмотрения, однако суд его отклонил. 

В настоящее время в суд подано большое количество исков к «Мечелу» и к его компаниям. Так, ВТБ подал иск к "Мечелу" о взыскании 2,99 миллиарда рублей задолженности по кредитному договору. В декабре суд удовлетворил иск банка.

В начале октября арбитражный суд Москвы принял к производству семь исков Сбербанка к структурам ОАО «Мечел», денежные требования по которым составили 1,5 миллиарда рублей и 1,6 миллиона долларов. В качестве соответчиков в исковых заявлениях, кроме ОАО «Мечел», указаны его дочерние структуры: ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО ХК «Якутуголь», ОАО «Мечел-Майнинг», ООО «Мечел-Транс», ООО «Мечел-Сервис», ООО «Братский завод ферросплавов», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Мечел-ТрансАвто».

Банк ВТБ, которому структуры ОАО «Мечел» должны более 70 млрд рублей и около 170 млн долларов США, 27 января подал в суд Сингапура иск о банкротстве Mechel Carbon Singapore, сообщают Ведомости.

Mechel Carbon Singapore, является официальным представителем швейцарского трейдера Mechel Carbon AG. Оба эти предприятия выступили поручителями по кредиту «Якутугля» и «Южного Кузбасса» группы Мечел в банке ВТБ на сумму 13,6 млрд рублей.

Еще 47 млрд руб. долга ВТБ пытается взыскать со швейцарской Mechel Traiding через местного коллектора Betreibungsamt Baar.

В четверг представитель "Мечела" сообщил РИА Новости, что компания выплатила 1,13 млрд рублей процентов по кредиту ВТБ. Выплаты по полному погашению процентной задолженности по кредитам на 16 млрд рублей были осуществлены 16 и 23 января двумя предприятиями "Мечела" — "Южный Кузбасс" и "Якутуголь".

Однако пресс-служба банка ВТБ заявила, что отдельные платежи, совершаемые металлургической компанией "Мечел" по кредитам — лишь капля в море, не решающая проблемы возврата долга ВТБ.

"Отдельные платежи "Мечела", совершенные с опозданием, — это лишь капля в море, которая не решает главной проблемы — возврата долга банку ВТБ. Мы продолжим добиваться возвращения всей задолженности всеми возможными способами в рамках законодательства", — сказали в пресс-службе ВТБ.

По словам представителя банка, компании группы "Мечел" по-прежнему не обслуживают свою задолженность в срок и в полном объеме. "Это связано, на наш взгляд, с неэффективным корпоративным управлением компанией", — добавили в ВТБ.

Напомним, чистый долг «Мечела» по состоянию на первое полугодие 2014 года составляет около 8 миллиардов долларов, из них 5,5 миллиарда приходится на три крупнейших российских банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости