Погода
на 21 апреля
°C
Курс валют
на 21 апреля
$ 77
92.67
Ваш город:
Новости

Двое гражданских активистов могут быть осуждены по «митинговой» статье

Следственный комитет возбудил против гражданского активиста Марка Гальперина дело по статье 212.1 УК за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Ему грозит до пяти лет колонии.

Ранее Марк Гальперин был арестован и осужден на 38-суточный административный арест за проведение одиночных пикетов в Москве.

16 января Гальперин был арестован и получил 30 суток за участие в акции в поддержку братьев Навальных и еще 8 суток по обвинению в незаконном пикетировании за выход на Манежную с плакатом "Je suis Charlie".

20 января Гальперина вывезли из спецприемника, где он отбывает административный арест, в управление СКР по Центральному округу Москвы. На допросе Гальперин отказался от услуг назначенного адвоката, а также от дачи показаний.

Еще одно дело по той же статье возбуждено против 75-летнего Владимира Ионова, которого в тот же день судили по административным статьям за те же акции, что и Гальперина, однако назначили не арест, а штрафы – 170 тыс. рублей.

При этом расследование дела поручили группе из девяти следователей. Такое решение в постановлении объяснялось тем, что "по делу необходимо провести большой объем следственных действий".

Обоим грозит до пяти лет лишения свободы.

По мнению гражданских активистов и юристов возбуждение данных уголовных дел – это демонстрация силы власти.

По словам Аллы Фроловой, общественного защитника Владимира Ионова, по административным делам: «Защититься в этих делах никак нельзя. В ситуации с Ионовым мы наблюдаем даже не двойное, а тройное вменение, что запрещено Конституцией. Сначала человека наказывают просто за пикеты, потом по части 8 статьи 20.2 КоАП за новый пикет плюс за те, за которые его раньше уже наказали, а после всего возбуждают уголовное дело за ту же самую совокупность пикетов», — считает Алла Фролова. 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости