Погода
на 18 января
°C
Курс валют
на 17 января
$ 76.29
87.06
Ваш город:
Новости

Госдуме рекомендовано принять законопроект о «нежелательных иностранных организациях»

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий деятельность в России "нежелательных" иностранных организаций — как некоммерческих, так и коммерческих, сообщил РБК. Первое чтение законопроекта пройдет 20 января.

В своем заключении профильный комитет отметил "актуальность и своевременность" документа, указав, что "организации могут являться одним из инструментов для ведения геополитической борьбы", и напомнив о "непростой международной обстановке".

Решения о включении организаций в число "нежелательных" должны согласно документу принимать совместно МИД, ФСБ и Генпрокуратура.

В отличие от закона об НКО — "иностранных агентах", новый законопроект распространяется не на российские, а на зарубежные и транснациональные организации, причем не только из некоммерческого сектора. Организации из черного списка не смогут открывать в стране филиалы (и будут вынуждены закрыть уже действующие), нанимать сотрудников и рекламировать свою деятельность.

За нарушение запрета для организаторов и участников работы "нежелательной" организации предусматривается ответственность как административная — в виде штрафа до 100 тысяч рублей, — так и уголовная: до 500 тысяч рублей штрафа, до пяти лет принудительных работ либо до восьми лет колонии. Кроме того, этим лицам может быть ограничен въезд в Россию.

При этом законопроект не предусматривает запрета на внешнеторговые и инвестиционные сделки с "нежелательными" организациями. Таким образом, сотрудничество российских предприятий с компаниями из черного списка по-прежнему допускается.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости