Погода
на 25 октября
°C
Курс валют
на 25 октября
$ 70.31
81.87
Ваш город:
Новости

Автора картины "Плохой хороший человек" уговорили стать потерпевшим

Автора картины "Плохой хороший человек" художника-дворника Сергея Сотова, в краже картины которого обвиняются соратники Алексея Навального Георгий Албуров и Никита Кулаченков, убедили дать новые показания по этому делу, сообщил журналист Илья Шепелин. вызванный на допрос в качестве свидетеля, в интервью порталу Slon.Ru.

Во время допроса следователь пояснил, что дело остается "перспективным", поскольку новые показания Сотова "нивелировали" заявления художника, которые тот сделал в сентябрьском интервью Шепелину для издания "Русская планета" о том, что сотрудники следствия обманом заставили его написать заявление против сторонников Навального. По версии следователя, Сотов не стал отказываться от своих показаний, данных в июне 2014 года сотрудникам владимирской полиции.

Напомним, дело о краже плаката с улицы началось после того, как Алексей Навальный выложил в твиттере фотографию картины «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова — со словами благодарности сотрудникам «Фонда борьбы с коррупцией», которые ее и подарили. Спустя две недели, в 7 утра 20 июня, в квартиру к Навальному с обыском пришли следователи и изъяли картину. Вскоре было возбуждено уголовное дело о ее краже, а обвиняемым стал соратник Навального Георгий Албуров. Причем кражей занималось главное следственное управление СК РФ.

За две недели, прошедшие со дня рождения до обыска, художника Сотова нашли и убедили написать заявление о краже, а также выступить на телеканале НТВ. По сведениям портала «Медуза», наряду с правоохранительными органами в поисках и разговорах с художником участвовали бывшие активисты движения «Наши».

Самодеятельный художник Сотов, работающий дворником, свои работы вывешивает, преимущественно, на уличных заборах. Картины у него пропадали и раньше, и об этом не беспокоился.

Журналист Илья Шепелин в сентябре опубликовал в интернет-издании «Русская планета» интервью с Сотовым, где он говорит, что его обманом заставили написать заявление. При этом Сотов рассказал, что уже обращался в полицию с просьбой прекратить производство по делу и вернуть заявление, но там ему ответили, что "не могут найти документ".

23 декабря Илья Шепелин был вызван на допрос, где ему рассказали, что художника все-таки удалось уговорить быть по этому делу потерпевшим. Самого Шепелина допросили на предмет знакомства с Албуровым, Кулаченковым и Навальным, несмотря на то, что последний не является фигурантом дела.

19 ноября дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключение. По состоянию на 25 декабря в суд дело не поступило.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости