Погода
на 24 ноября
°C
Курс валют
на 24 ноября
$ 76.16
90.16
Ваш город:
Новости

Газпром останавливает социальные программы в регионах-должниках. В том числе в Кузбассе

12 декабря на совещании по вопросам развития системы газоснабжения и газификации Ростовской области председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков сообщил о том, что Газпром приостановит газификацию регионов РФ, которые не стремятся погасить долги за газ и остановит в них реализацию программы Газпром-детям. По его словам, регионы России задолжали корпорации более 120 млрд рублей.

В настоящее время в должниках находится около 25 регионов, и некоторые из них должны до 10 млрд рублей. За текущий год сумма долга потребителей газа увеличилась примерно на 20%, а за последние 3 года – в два раза.

С главами регионов было подписано 39 графиков погашения задолженности, однако, соблюдает такой план полностью только Ямало-Ненецкий автономный округ. По задолженности населения лидерство у жителей Северного Кавказа – 80% от общей суммы. Самыми злостными должниками были названы теплоснабжающие компании Московской и Тверской области, а также Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

При этом, еще в начале ноября представители «Газпром межрегионгаза» заявляли, что «В Сибирском, Уральском, Приволжском федеральных округах практически нет таких должников, с которыми можно сравнить Центральную ТЭЦ Новокузнецка в Кемеровской области. В масштабах страны это один из крупнейших должников компании "Газпром»".

Таким образом, от ситуации, сложившейся на ООО «Центральная ТЭЦ», сегодня страдает весь регион. Миллиардная сумма долга тормозит не только программу газификации Кемеровской области (она была заморожена в 2013 году), но и реализацию других важных социальных программ, реализуемых под патронатом «Газпрома». 

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости