Погода
на 20 января
°C
Курс валют
на 20 января
$ 73.79
89.5
Ваш город:
Новости

Слушания по иску ВТБ к "Мечелу" назначены на 5 декабря. Собственник компании передал акции жене и детям

Арбитражный суд Москвы назначил на 5 декабря основные слушания по иску ВТБ к  компании "Мечел", сообщает РАПСИ.

Между сторонами в декабре 2010 года был заключен кредитный договор, по условиям которого банк несколькими траншами предоставил "Мечелу" 43 миллиарда рублей. С 21 марта 2014 года по 23 сентября 2014 года "Мечел" не исполнял обязательства по уплате процентов по пользованию кредитом, в связи с чем и был подан этот иск.

Представитель "Мечела" заявил, что с марта по июль произошло стремительное падение цен на продукцию компании, и "Мечел" в настоящее время не имеет возможности сбыть продукцию по приемлемым ценам. Суд посчитал, что дело подготовлено для рассмотрения по существу, и назначил дату основного заседания.

Напомним, в начале октября арбитражный суд Москвы принял к производству семь исков Сбербанка к структурам ОАО «Мечел», денежные требования по которым составили 1,5 миллиарда рублей и 1,6 миллиона долларов. В качестве соответчиков в исковых заявлениях, кроме ОАО «Мечел», указаны также его дочерние структуры: ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО «Мечел-Майнинг» и другие.

Сбербанк согласен с позицией ВТБ, обратившегося в арбитраж с иском о взыскании с «Мечела» почти 3 миллиардов рублей долга, и также намерен через суд требовать возврата просроченных долгов «Мечела».

Чистый долг «Мечела» составляет около 8 миллиардов долларов, из них 5,5 миллиарда приходится на три крупнейших российских банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Между тем, по сообщению СМИ, владелец компании Игорь Зюзин снизил свою долю в "Мечеле" с 67,42% до 51,2%, сделав жену и детей собственниками крупнейшего в России производителя коксующегося угля для выпуска стали. Кредиторы находящегося в предбанкротном состоянии "Мечела" не выразили протеста против появления новых совладельцев.

Об изменении долей владения стало известно из данных ЕГРЮЛ, согласно которым глава "Мечела" Игорь Зюзин перестал единолично владеть ООО "Метхол" (Москва) с уставным капиталом в 22 млн руб., контролирующей через 90% кипрской Bellasis около 18% обыкновенных акций "Мечела".

Свою 100%-ю долю ООО "Метхол" Зюзин распределил между Ириной Зюзиной (34%), Кириллом и Ксенией Зюзиной (по 33%).

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости