Погода
на 20 января
°C
Курс валют
на 20 января
$ 76.35
86.61
Ваш город:
Новости

Губернатор Кузбасса зачитал Бюджетное послание

На состоявшейся вчера 17-я сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев выступил с Бюджетным посланием и ежегодным отчетом о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти области, после чего депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона Кемеровской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В заседании приняли участие депутаты областного Совета народных депутатов Кемеровской области, депутаты Государственной Думы РФ, члены коллегии администрации области, главы городов и районов, председатели советов народных депутатов городов и районов, профсоюзные лидеры, руководители общественных организаций. 

Подводя итоги, текущего года, губернатор Аман Тулеев подробно проанализировал результаты работы базовых отраслях экономики и обозначил задачи, которые предстоит решить в следующем 2015 году и на период до 2017 года, в том числе по созданию благоприятных условий, способствующих притоку капитала в регион.

По словам губернатора,  в 2014 году, «бюджет Кузбасса потеряет более 4 млрд рублей собственных доходов, а в 2015 году — еще около 3,5 млрд рублей» из-за проблем, связанных спродолжающимся мировым кризисом: «Кузбасская экономика завязана на 85 стран мира, убытки наших основных предприятий растут», — сказал Тулеев.

Еще одна проблема связана с масштабными изменениями федерального законодательства, по которым в два раза снижаются акцизы на ГСМ, «замораживаются» акцизы на алкоголь. Для бюджета Кемеровской области это потери в 1,5 млрд рублей. Кроме того, с 1 марта 2015 года вступают в силу изменения в земельном кодексе, согласно которым аренда для недропользователей не может превышать 2% рыночной стоимости земли. По оценкам специалистов, местные бюджеты по всей области из-за сокращения арендных платежей угольщиков могут потерять около 3 млрд рублей. 

«Если всё это сложить, то в 2015 году, областная казна теряет 5 млрд рублей. А дополнительные расходы (зарплата бюджетникам, социальные льготы и другие меры) составят 8,1 млрд рублей. Итого из казны выпадает 13,1 млрд рублей», — сказал Аман Тулеев. 

На повышение зарплаты работникам бюджетной сферы в 2015 году потребуется дополнительно 2,5 млрд рублей. На снос ветхого и аварийного жилья — 1 млрд рублей. Для строительства школ и детских садов –3 млрд рублей. На медицинскую помощь (обязательное медицинское страхование) для ветеранов, детей, тяжелобольных требуется дополнительно понадобится в 2015 году минимум 1,6 млрд рублей. 

По мнению губернатора депутатам Госдумы от Кузбасса необходимо активно поднимать и прорабатывать вопрос  о перераспределении доходов внутри бюджетной системы в пользу регионов и муниципалитетов, поскольку при нынешней налоговой системе большая часть налогов уходит в федеральный бюджет. 

Приоритетными задачами, которые предстоит решать в 2015 году являются  сохранение объема добычи угля (план на 2015 год – добыть не менее 200 млн тонн), получения из кузбасского угля продуктов с высокой добавленной стоимостью, за счёт его обогащения.

В области металлургии на Объединённом Западно-Сибирском металлургическом комбинате необходимо выйти на производство 1 млн тонн рельсов в год. Для этого необходимо получить заказ от ОАО «РЖД» на их поставку для масштабной модернизации железных дорог, и в первую очередь, БАМа и Транссиба. 

По мнению Амана Тулеева, сегодня в Кузбасс завозится 80% всей горно-шахтной техники импортного производства из 18 стран. При этом кузбасские конструкторы могут создавать технику не хуже мировых аналогов. В связи с этим губернатор поручил заместителям Андрею Гаммершмидту и Александру Мирошнику проработать вопрос с угольщиками и машиностроителями по импортозамещению, а главам городов и районов – провести анализ, что могут производить предприятия в их территориях.

В сельском хозяйстве в следующем году губернатор планирует получить не менее 1 млн тонн зерна и 1 млн тонн картофеля и овощей.

Кроме того, в 2015 году планируется начать строительство в селе Михайловка Прокопьевского района первой очереди животноводческого комплекса на 1,2 тыс. коров, восстановить производство мяса на бывшем Заринском животноводческом комбинате, развивать овцеводство, активнее развивать рыбную отрасль, особенно наращивать производство таких ценных пород как форель. 

Планируется ввести дополнительно новые современные теплицы в Новокузнецком и Яшкинском районах, что позволит увеличить объёмы производства овощей на 70%.

Задача в 2015 году — ввести не менее 1,2 млн кв. метров жилья.  Также в 2015 году в Кузбассе необходимо снести 794 ветхих барака и переселить из них в благоустроенные квартиры 3 тыс. 296 семей. 

Запланировано строительство пяти современных школ на 3 тыс. 262 учащихся, строительство и реконструкция 11 детских садов на 1 тыс.700 мест. 

В здравоохранении в 2015 году необходимо завершить работу по созданию сети травмоцентров: должны начать работу ещё 10 центров на областной трассе Кемерово-Новокузнецк-Таштагол.   

Однако по мнению Тулеева, самая главная задача в Кузбассе в 2015 году — сохранить все основные меры социальной поддержки кузбассовцев, прежде всего, ветеранов, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, детей и молодежи

Кузбасские парламентарии приняли к сведению, представленный губернатором Аманом Тулеевым, ежегодный отчет о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области, и рекомендовали органам местного самоуправления Кемеровской области при разработке и принятии местных бюджетов на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов руководствоваться Бюджетным посланием. 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости