Погода
на 5 августа
°C
Курс валют
на 5 августа
$ 73.49
86.73
Ваш город:
Новости

Дмитрий Шипилов доставлен в кемеровское СИЗО-1 и допрошен по очередному уголовному делу

Журналист портала «Новый Кузбасс», блогер Дмитрий Шипилов, задержанный в середине сентября в Московской области был доставлен в кемеровское СИЗО-1. В Настоящее время Шипилов уже допрошен по второму уголовному делу об очередном оскорблении губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

По словам адвоката Фарита Муртазина, который разговаривал по телефону со следователем Натальей Баталовой, допрашивавшей Шипилова, отвечать на вопросы задержанный отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

По данным адвоката новое уголовное дело было возбуждено 1 января 2013 года по факту появления в мае 2012 года в блоге Дмитрия Шипилова текста "Лучше поздно, чем никогда". Ранее, в июне 2012 года Шипилов написал, что против него возбуждено еще одно уголовное дело в связи с постом "Лучше поздно, чем никогда".

Напомним, в апреле 2012 года Дмитрий Шипилов был приговорен к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства за публикацию в "Живом журнале" двух постов, касающихся губернатора Тулеева.

Заявления об оскорблении чести и достоинства подали лично Аман Тулеев и начальник областного департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн. Оскорбительными они сочли тексты "Повелители мух" и "Говорит и показывает", опубликованные в ноябре 2011 года.

Шипилов вину не признал, никаких документов не подписывал, и вскоре после приговора уехал из Юрги в Подмосковье. В декабре 2013 года правозащитный центр "Мемориал" признал Шипилова лицом, преследуемым по политическим мотивам.

10 сентября 2014-го Шипилов был задержан оперативниками кемеровского областного ЦПЭна железнодорожной станции Чкаловская и помещен в ИВС города Щелково. По словам правоохранителей, в феврале 2013 года Шипилову заменили наказаниена 3 месяца 20 дням колонии-поселения и объявили в федеральный розыск.

15 октября Дмитрия Шипилова этапировалив Кузбасс, хотя ранее адвокат Фарит Муртазин подавал во ФСИН ходатайство об отбывании Шипиловым срока в Московской области.

Срок наказания в колонии-поселении у Дмитрия Шипилова истекает 30 декабря.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (3 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости