Погода
на 26 января
°C
Курс валют
на 26 января
$ 78.77
89.04
Ваш город:
Новости

В 2015 году в Кузбассе на переселение из ветхого жилья направят 2,5 млрд рублей из бюджета

До конца 2014 года в Кемеровской области должно быть освоено 5,6 млрд рублей на снос ветхого и аварийного жилья и переселено 2700 семей, заявил начальник главного финансового управления региона Сергей Ващенко на публичных слушаний по проекту бюджета Кемеровской области на 2015 год.

По его словам, с 2008 года, когда область начала сотрудничать с Фондом содействия реформированию ЖКХ, в регионе за счет средств фонда снесено около 200 тыс. кв. м ветхого жилья. Кроме того, есть и программа ГУРШ, в рамках которой людей переселяют из аварийных домов, расположенных на подработанных шахтами территориях. До 31 сентября 2017 года программа по переселению из ветхого и аварийного жилья должна быть завершена, для чего в области необходимо будет снести около 500 тыс. кв. м в бараках и ветхих домах. На переселение людей из них понадобится около 14,3 млрд рублей».

Недавно срок реализации программы переселения из аварийного жилья был продлен до 31 сентября 2017 года.

При этом губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от глав городов и районов усилить контроль над переселением граждан из аварийного жилья, поскольку несколько территорий срывают план 2014 года.

Значительно отстает по срокам сдачи домов и переселения граждан Анжеро-Судженск, где из 286 семей переселено только 148 семей (52%), в Прокопьевске переселено из 118 только 59 семей (50%). Срывают сроки переселения в Новокузнецком районе: 11 семей ни одна из них не получила квартиры. В Мысках не переселено 15 семей, которые должны были переселены до 30 сентября 2014 года.

Между тем, с 2015 года региональный и местные бюджеты должны будут направить на решение задачи переселения 2,5 млрд рублей, а Фонд содействия реформированию ЖКХ – 1,7 млрд рублей, хотя ранее программа финансировалась федеральным центром.  

При этом с будущего года при несоблюдении сроков введения в эксплуатацию строящегося объекта, предназначенного для переселения из ветхого и аварийного жилья нарушителей будут штрафовать на 5 тыс. рублей за одну квартиру за каждый день просрочки. Оплачивать штраф будет заказчик строительства. Если же в отчетности по использованию федеральных средств по программе переселения из ветхого жилья будут установлены искажения фактов или неточности, то муниципалитет должен будет вернуть деньги из расчета 500 тыс. рублей за каждый факт недостоверной отчетности.

По итогам проверки Минстроя России была реализация программы переселения из аварийного жилья в 11 субъектах РФ оценена неудовлетворительно. И хотя Кемеровская область не попала в число отстающих, областные власти считают необходимым ускорить темпы реализации программы.

Рубрики: Экономика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости