Погода
на 5 декабря
-2°C
Курс валют
на 4 декабря
$ 63.86
68.12
Ваш город:
Новости

Минсельхоз ограничит экспорт российской рыбы

Рыболовные предприятия Дальнего Востока, которые экспортируют мороженую сырую рыбопродукцию в КНР, Южную Корею и Японию, могут лишить  льгот по уплате сборов за пользование российскими водными биоресурсами.

Министерством сельского хозяйства РФ подготовлен законопроект, который может обязать такие предприятия платить не 15%, а полную ставку сбора, сообщает РИА PrimaMedia. Информация о законопроекте размещена на едином портале проектов нормативных правовых актов, планируемый срок вступления законопроекта в силу – 2015 год.

Как отмечают авторы инициативы, законопроект направлен на стимулирование производства пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки. Для преодоления сырьевой направленности российского экспорта рыбопродукции, предлагается лишить льгот по уплате сбора за пользование биоресурсами в отношении экспортируемого в непереработанном виде улова рыбы и морепродуктов.

По мнению экспертов, препятствовать развитию местной переработки будет  Китай, который не захочет отдавать свою монополию. Как только Россия покажет какую-то активность в переработке, цены на сырье моментально взлетят. Если мы хотим создать российскую переработку, нужно гарантировать поставки сырья на российские фабрики, а такие гарантии могут дать только квоты».

По мнению экспертов рынка, закон может действительно помочь местным переработчикам, однако он также может и привести к росту цен. У российской рыбопереработки очень много узких мест: большинство наших судов старые, непригодные для выхода в море. Технологически отсталые распределительные узлы, как по холодильным мощностям, так и инфраструктуре. Тормозит систему и нежелание железнодорожной монополии обеспечить равные условия перевозки для всех игроков рынка.

Кроме того, нужны существенные инвестиции, как инфраструктуру, так и в производство. 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (2 оценки)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости