Погода
на 27 августа
26°C
Курс валют
на 26 августа
$ 64.85
73.21
Ваш город:
Новости

В Кузбассе рабочие завода «Электродвигатель» протестуют против закрытия производства

Рабочие кемеровского завода «Электродвигатель направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, главе СК РФ Александру Бастрыкину и председателю Высшей квалификационной коллегии судей Николаю Тимошину, в котором говорится о негативных последствиях закрытия производства.

В письме рассказывается о рейдерском, с точки зрения коллектива завода, захвате территории предприятия.

По словам авторов письма, «в 2009 году житель Кемерова Виктор Новиков подал судебный иск к владельцу предприятия Сергею Ксенофонтову о передаче ему всех помещений предприятия. Новиков утверждает, что Ксенофонтов продал ему здания завода в обмен на вексель 2006 года на общую сумму 370,5 млн рублей. О существовании этого векселя и своей подписи под ним и документами о продаже сам владелец узнал только в 2009 году и в суде категорически отрицает законность требований».

По их мнению, кемеровские суды неправомерно встали на сторону Новикова, основываясь только на экспертизах подписи, сделанных без комплексного исследования давности и условий изготовления документов.

При этом даже следователям СК России по Кемеровской области, возбудившим дело по факту рейдерского захвата, было отказано в выдаче оригиналов документов для проведения криминалистической экспертизы. Сам вексель 2006 года Новиков уже почти год утаивает от следствия, что сводит к нулю шанс следствия провести его экспертизу.

По мнению коллектива завода, «в Кузбассе сложилась недопустимая ситуация, когда суды, игнорируя фактические обстоятельства и нормы закона, выносят решения, исходя из договоренностей с криминалитетом и пользуясь независимостью судебной власти, фактически творят произвол. По сути, препятствуя расследованию уголовного дела и своими действиями нанося ущерб экономической безопасности страны уничтожая уникальное предприятие».

Работники предприятия полагают, что в данной ситуации необходимо активное содействие со стороны подразделений ФСБ России, непосредственно занимающихся противодействием коррупции, поскольку за новыми владельцами завода, по их мнению, стоят криминальные структуры, которые превратят здания завода в коммерческую недвижимость или просто снесут.

Сейчас завод «Электродвигатель» остался единственным предприятием на территории СНГ, которое выпускает электрические машины для горно-шахтной, химической, газовой и нефтяной промышленности. Его специализацией является производство взрывозащищенных асинхронных трехфазных двигателей всех размеров. Клиентами компании являются холдинг «Евраз», «Уралкалий», «Мечел», «АК „Транснефть“», белорусские УПП «НИВА», «Белкалий» и казахстанское АО «Арселор Миттал Темиртау» и др.

После закрытия завода больше 80 человек могут остаться без работы.

Таким образом коллектив хочет обратить внимание к необъективным решениям кемеровских судов о передаче права собственности на завод человеку, который не имеет никакого отношения к их предприятию, завод может быть попросту закрыт после рейдерского захвата.

Открытое письмо, полагают обратившиеся, поможет избежать замалчивания и искажения фактов вокруг ситуации с заводом и обратит внимание тех органов государственной власти, в чью сферу полномочий входит ее разрешение, на необходимость принятия конкретных действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 4.50 /5 (8 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости