Погода
на 28 января
°C
Курс валют
на 28 января
$ 75.78
91.78
Ваш город:
Новости

Банки подают в суд на «Мечел»

ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к ОАО «Мечел» о взыскании 2,99 млрд  рублей Заявление было зарегистрировано 25 сентября, говорится на сайте суда. Подробности иска не раскрываются. Представители обеих сторон отказались от комментариев, сообщает РБК.

ВТБ является одним из крупнейших кредиторов «Мечела», компания должна банку $1,8 млрд. «К сожалению, мы не видим конструктивного взаимодействия с менеджментом компании по вопросу возврата задолженности. Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к «Мечелу» иск о возврате просроченной задолженности», – заявили в пресс-службе ВТБ.

По информации РБК, к взысканию предъявлены проценты по займу за несколько месяцев. 2,99 млрд  рублей – это сумма всех обязательств «Мечела», подлежащих уплате сейчас.

Чистый долг «Мечела» в мае составлял $8,3 млрд, из них $5,4 млрд (более 65%) приходились на долю трех российских госбанков – ВТБ, Газпромбанка ($2,3 млрд) и Сбербанка ($1,3 млрд). Последние два банка придерживаются аналогичной позиции в отношении долгов «Мечела», сообщают «Известия» со ссылкой на президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Сбербанк также готов взыскивать долг с «Мечела» через суды, заявил вчера председатель правления банка Герман Греф, сообщает Интерфаксу. Компания должна была заплатить 25 сентября проценты по кредитам и Сбербанку, банк пока их не получил и будет ждать до 1 октября.

Ранее сообщалось, что «Мечел» пытается договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. Банки предлагают конвертировать около половины кредитов госбанков в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина до 5-10% с опционом обратного выкупа доли. Игорь Зюзин отказывается от конвертации, компания, в свою очередь, выдвинула встречные условия по реструктуризации долгов, но они не устраивают банки.

Если суд признает требование ВТБ взыскать долг с «Мечела», у компании будет возможность обжаловать данное решение в апелляционной инстанции. Если за время судебного процесса заемщик не сможет погасить долги, и стороны не урегулируют конфликт мировым соглашением, истец будет вправе инициировать процедуру банкротства компании и предложить собственную кандидатуру временного управляющего. 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости