Погода
на 23 марта
2°C
Курс валют
на 22 марта
$ 58.08
62.65
Ваш город:
Новости

В Москве прошел «Марш мира». Общественная палата назвала его «маршем предателей»

Фото: "Новая газета"

Вчера в Москве и некоторых российских городах и за рубежомпрошел "Марш Мира" против войны на Украине.Основное требование – остановить российское вмешательство в дела Украины и пресечь негласное, но очевидное, участие России в войне на восточной Украине.

Самой массовой оказалась демонстрация, организованная комитетом протестных действий в столице. По данным МВД, марш собрал около 5 тыс. человек, организаторы дают цифру в 20 раз большую, в то время как независимые наблюдатели насчитали на столичных бульварах до 26 тыс. человек. сообщает РБК.

На антивоенную демонстрацию «Марш мира», стартовавшую от памятника Александру Пушкину и финишировавшую на проспекте академика Сахарова, собрались не только противники военных действий на Украине, но и их оппоненты. Сторонники путинского внешнеполитического курса выделялись из толпы георгиевскими ленточками, некоторые держали флаги самопровозглашенных “народных республик” (несколько флагов Новороссии были вывешены с балконов и по ходу шествия) и транспаранты “против предателей”. Несколько десятков человек с георгиевскими лентами сопровождали митингующих на всем протяжении шествия, группа сторонников повстанческого движения в Донбассе встречала головную колонну шествия криками “Фашизм не пройдет!”.

В демонстрации приняли участие зарегистрированные партии “Яблоко” и РПР-ПАРНАС, сторонники “Партии Прогресса” находящегося под арестом Алексея Навального, “Партии 5 декабря”, активисты партии “Демократический выбор”, движения “Солидарность”, националисты, анархисты и ЛГБТ-активисты.

Акция завершилась около 19 часов по московскому времени. Резолюция марша была составлена заранее и опубликована на сайте оргкомитета. В ней устроители призывают российские власти “вывести с территории Украины войска”, расследовать факты незаконного принуждения военнослужащих ВС РФ к участию в боевых действиях, а также прекратить “торговую и газовую войну против Украины”.

В других городах антивоенные акции оказались значительно малочисленней. В Санкт-Петербурге на несогласованную акцию пришли, по разным оценкам, от 500 до тысячи человек. В пресс-центре МВД «Интерфаксу» сообщили, что в Новосибирске на акцию против войны с Украиной вышли 10 человек, в Саратове и Петрозаводске — около 20 человек, в Перми — 50 человек, в Екатеринбурге — около 100.

 В Новосибирске пикет солидарности с Украиной был сорван «патриотически настроенными гражданами» и полицией.

Около тридцати активистов Калининграда из разных движений собрались у памятника космонавтам на Проспекте мира с российскими и украинскими флагами и плакатами «Нет братоубийственной войне» — акция была организована местным «Комитетом общественной самозащиты». Примерно столько же человек — порядка тридцати — начали кидаться в митингующих яйцами, двух человек облили зеленкой.

Полиция не задерживала нападавших, а митингующих сотрудники полиции огородили кольцом, и после окончания акции посадили в полицейский автобус и увезли в другую часть города, чтобы уберечь от нападений. Тем не менее двоих активистов после митинга избили на улице — «яблочник» Александр Горбунов сейчас в больнице с сотрясением мозга. 

Два человека вышли открыто выступить против войны с Украиной в Барнауле. Это гражданский активист Артем Косарецкий и член ОНК Виктор Рау. На Артема Косарецкого во время пикета было совершено нападение: неизвестные порвали плакат «Сибирь против войны», который держал активист.

Между тем, члены Общественной палаты и представители некоторых общественных организаций выступили с осуждением участников «Марша мира». Они заявили, что «Марш мира» на самом деле является «маршем предателей». Поддерживающие власть общественники заявляют о том, что именно усилия российского руководства привели к началу мирного процесса на Украине. По их мнению, организаторы марша прикрываются популистскими лозунгами, но на самом деле «выполняют политический заказ США и проводят антироссийскую политику».

«Мы против этих лозунгов. Мы на стороне президента Российской Федерации. Это наша моральная позиция», заявляют члены Общественной палаты.

Кроме того, в своем твиттере депутат Николай Валуев назвал участников шествия орками  а депутат Александр Сидякин (автор ужесточающих поправок в "закон о митингах" 2012 года) пообещал "подумать о новых поправках". "Коричневой чумы в России не будет!" — написал единоросс.

Фото "Новая газета".

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости