Погода
на 7 декабря
°C
Курс валют
на 7 декабря
$ 74.38
83.93
Ваш город:
Новости

Адвокат Дмитрия Шипилова предполагает возможные провокации

Сегодня руководитель проекта «Новый Кузбасс» Алексей Паньшин и Антон Иванов встретились с адвокатом Ассоциация АГОРА Москва Фаритом Муртазиным, который представляет интересы недавно задержанного в Московской области журналиста, обозревателя портала «Новый Кузбасс» Дмитрия Шипилова.

Адвокат посетил Дмитрия Шипилова в ИВС в городе Щелково, где он содержится в настоящее время. По словам Муртазина, в ближайшее время Шипилова планируют  перевести в СИЗО в Ногинске, а оттуда — этапировать в Кузбасс

Дмитрий Шипиловбыл задержан 11 сентября на станции «Чкаловская» Ярославского направления Московской железной дороги сотрудниками Центра «Э» из Кемеровской области. По его словам данные люди следили за ним в течение некоторого времени в Москве.

Задержание сам Шипилов и его адвокат связывают с профессиональной деятельностью. Оно произошло вскоре после публикации на портале «Новый Кузбасс» интервью с художником Артемом Лоскутовым о несостоявшемся «Марше за федерализацию Сибири».

В последние два года Дмитрий Шипилов проживал в Московской области и продолжал осуществлять профессиональную деятельность журналиста публикуясь в различных сетевых изданиях.

Ранее, в 2012 году Дмитрий Шипилов был приговорен городским судом города Юрги Кемеровской области к 11 месяцам исправительных работ по обвинению в нарушении статьи 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд счел оскорбительными публикации Дмитрия Шипилова, касающиеся губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, размещенные в блоге журналиста.

За занятие журналисткой деятельностью в Кузбассе сотрудники правоохранительных органов, по словам Шипилова, прямо угрожали ему, говоря «есть тело — будет дело». После суда, его неофициально предупредили о том, что ему могут подбросить наркотики при обыске и «закрыть» по уголовной статье.

По мнению адвоката Фарита Муртазина, это был намек на возможные уголовные дела, не связанные с журналистской деятельностью. После этого Шипилов, не дававший никаких подписок после приговора к исправительным работам, покинул Кемеровскую область и переехал в Москву. В феврале 2013 года ему изменили приговор на три месяца и 20 дней колонии поселения и объявили в розыск.

Фарит Муртазин считает, что изменение срока и задержания Шипилова – попыткой воспрепятствовать его профессиональной деятельности, связанной с местью губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он не исключает, что после доставки журналиста в Кузбасс против него могут быть устроены новые провокации, цель которых – устранение неугодного журналиста путем присуждение ему реального срока в колонии.

В декабре 2013 года Дмитрий Шипилов был признан политзаключенным. По мнению юристов Международного общества «Мемориал», «осуждение Шипилова является частью репрессивной кампании против прессы и политического сегмента интернета Кемеровской области». Основанием для признания Шипилова лицом, преследуемым по политическим мотивам стало то, что «написанные блогером Шипиловым тексты содержат высказывания, которые могут быть оценены как критические по отношению к представителям власти или выражающие негативное отношение к ним, однако, не выходят за рамки общей критики их действий и поведения на государственных должностях, права, закреплённого ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод»

 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости