Погода
на 3 декабря
°C
Курс валют
на 3 декабря
$ 73.65
83.27
Ваш город:
Новости

Владимира Евтушенкова обвиняют в хищении акций «Башнефти». Эксперты говорят о новом «деле ЮКОСа»

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков задержан и по решению Басманного суда помещен под домашний арест. Следственный комитет России предъявил ему обвинение по уголовному делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть» по статьям 160, часть 4 (присвоение или растрата, до 10 лет лишения свободы), 174, часть 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами, до 5 лет), и 174.1 (легализация средств или имущества, до 7 лет).

По информации газеты «Ведомости», в АФК «Система» начались вчера с утра. В рамках уголовного дела расследуется продажа контрольного пакета акций предприятий башкирского ТЭКа в 2008 году структурами сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова структурам «Системы». В рамках расследования дела были арестованы 85% обыкновенных акций «Башнефти».

По сообщению пресс-службы Следственного комитета, «Евтушенков помещен под домашний арест до середины ноября. Ему запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов».

По мнению руководителей частных инвестиционных компаний, арест Евтушенкова поставит крест на инвестициях в Россию. Теперь уйдут даже те, кого не испугала история с санкциями.

Эксперты ужем проводят аналогию со «вторым делом ЮКОСа». Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, в интервью «Ведомостям» сказал: ««То, что сделано — не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Причины, наверное, разъяснять не надо — и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было.

Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович (Сечин), который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема — нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать <...> в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно”.

Ранее сообщалось, что Владимир Евтушенков не соглашался на продажу «Башнефти» по цене, которая была предложена. По сведениям «Ведомостей»,  Евтушенков пытался обсудить ситуацию с руководством страны, но добиться встречи не сумел.

Михаил Ходорковский считает, что «Если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче».

Оспорить решение о домашнем аресте представители Евтушенкова могут в течение трех дней. «РСПП готов дать поручительство за Евтушенкова, что он будет сотрудничать со следствием, а эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок, — заявил вчера вечером РБК глава РСПП Александр Шохин. — Домашний арест такого предпринимателя — явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию. Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов. Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы перебить влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата».

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит от Евтушенкова все ответы в результате следственных действий в строгом соответствии с законом, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Песков назвал «беспочвенными и неуместными» попытки сравнить ситуацию с арестом Евтушенкова и так называемое дело ЮКОСа.

Заявление о домашнем аресте Евтушенкова было опубликовано после закрытия торгов на Московской и Лондонской биржах. На NYSE по состоянию на 21.30 мск расписки МТС (входит в «Систему») подешевели на 3,28%. 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости