Погода
на 30 ноября
°C
Курс валют
на 30 ноября
$ 74.47
84.1
Ваш город:
Новости

Минкомсвязи предлагает штрафы для СМИ до 1 млн рублей

Министерство связи и массовых коммуникаций 4 сентября вынесло на публичное обсуждение законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, в котором предлагается ввести штраф для юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн руб. — за «производство и выпуск СМИ, содержащего публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или материалы, публично оправдывающие терроризм, и/или другие экстремистские материалы, или материалы, пропагандирующие порнографию, насилие или жестокость». Проект опубликован на официальном портале regulation.gov.ru.

В пояснительной записке уточняется, что действующие сейчас наказания сохраняются. Однако за призывы к совершению терактов и публичное оправдание терроризма, озвучиваемые через СМИ, наказание ужесточается: штраф — до 1 млн руб., срок — до семи лет, предусмотрено лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Минкомсвязи не объясняет, почему понадобилась дополнительная норма. Также не прокомментировал проект закона Роскомнадзор, сообщает РБК.

За 2013 год Роскомнадзор вынес 23 предупреждения СМИ за экстремистскую деятельность, с начала 2014 года — 7. За 10 последних лет — 270. Больше всего (114) предупреждений СМИ получили за возбуждение национальной розни, затем — религиозной (30), социальной (24), призывы к свержению конституционного строя (40).

Аналитики считают инициативу правительства избыточной: за призывы к экстремизму уже предполагается уголовная ответственность. Сумму штрафов называют «немыслимой», поскольку ее потянет далеко не каждое издательство.

Тэги: РоскомнадзорлицензииСМИштрафы

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости