Погода
на 22 января
°C
Курс валют
на 22 января
$ 77.59
88.02
Ваш город:
Новости

Жители Кузбасса обратились к президенту и членам политических партий

Жители города Мыски Кемеровской области в очередной раз обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и членам общественно-политических организаций с просьбой разобраться в сложной социально-экономической и экологической ситуациях, вызванных, по их мнению, действиями угольных компаний и бездействием властей

В письме говорится о том, что более 300 жителей Мысков уже обращались к президенту 11.05.14 года с просьбой разобраться в ситуации с уничтожением шорских поселков и варварским отношением к экологии угольных компаний. По информации инициативной группы, обращение было отправлено из администрации президента для принятия мер в администрацию Кемеровской области. В свою очередь, из Департамента угольной промышленности и энергетики Кемеровской области получен ответ, из которого следует, что городское общественное движение «Шория» рассмотрело сложившуюся ситуацию в городе Мыски и входящими в его состав поселках Казас и Чувашка, и признало работу по переселению жителей поселка Казас, одобренную депутатами Мысковского городского округа, удовлетворительной.

Между тем, на собрании жителей поселка Казас 3 мая 2014 года было принято заявление о том, что городское общественное движение «Шория» не должно принимать никакаих решений от имени жителей, поскольку его решение от 13.12.13г. и поддержка этого решения депутатами Мысковского городского Совета народных депутатов «одобряет преступления в отношении жителей п. Казас и жителей Мысков»

«Принятие такого решения и одобрение его, в тот момент, когда осуществлялись массовые поджоги, когда жители были запуганы и находились под воздействием экологического и социально-бытового террора, является предательством интересов жителей города», — говорится в заявлении.

По мнению авторов открытого письма, «своим ответом администрация Кемеровской области, вместо того, чтобы решать проблемы и советоваться с народом, преследует цель внести раскол и вражду, не только между народами, проживающими на территории города Мыски, но и внутри шорского народа».

По их наблюдениям, с тех пор как их обращение было переадресовано администрацией президента в администрацию области, нарушения со стороны угольщиков и властей, не только не прекратились, но и приобрели масоовый циничный характер.

«Так ОАО разрез «Кийзаский», не имея разрешительных документов, добывает уголь и перевозит его по муниципальным и федеральным дорогам, строит угольные склады на территории города. Более того, администрация Мысков, нарушая закон, продает и выделяет землю в аренду угольщикам.

Сегодня с горечью, можно констатировать, что сожжен не только шорский поселок Казас, но и взорваны священные для шорцев, культовые места, — говорится в письме. — ОАО «УК Южная» ограничило доступ к родовому кладбищу, также как ограничило проезд и проход жителям поселка на свою землю, находящуюся в частной собственности».

По словам авторов письма, заявления и жалобы жителей города Мыски о нарушении их прав, о произволе угольных компаний, о загрязнении и уничтожении среды обитания, «благополучно тонут в кабинетах власти и правоохранительных органов». Мэр Мысков, которого жители письменно пригласили на народный сход 21.05.14 года, вместо себя прислал усиленные наряды полиции.

Исходя из всего этого, авторы письма обращаются к президенту с требованием разобраться в ситуации и перестать перенаправлять их обращения властям Кемеровской области, которые, по их мнению, виновны в сложившейся ситуации. 

Кроме того, авторы письма требуют прекратить бесконтрольную добычу невосполнимых природных ресурсов на территории города Мыски, а угольные компании, систематически нарушающие законы, лишить лицензий.

«Необходимо создать межведомственную комиссию, с привлечением экологов, правоохранителей, законодателей и авторов данного обращения для работы по фактическому восстановлению территориальных административных единиц шорских поселков в границах 2002 года, поскольку сегодня, как никогда остро стоит вопрос о выживании малого коренного народа России — шорцев. Народа с уникальными традициями и культурой», — считают авторы открытого письма к президенту РФ.

 

 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 3.80 /5 (5 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости