Погода
на 20 октября
°C
Курс валют
на 20 октября
$ 70.91
82.51
Ваш город:
Новости

Материнский капитал использовали для покупки скота и ремонта крыш

По сообщению портала «МедиаКузбасс», Березовская прокуратура провела проверку законности всех сделок на покупку недвижимости за счет средств материнского капитала и обнаружила пять случаев его незаконного обналичивания.

Установлено, что двое молодых людей находили обладательниц сертификатов на маткапитал и предлагали быстро обналичить его. По словам женщин, согласившихся на незаконную сделку, обналичивание происходило через кредитное агентство, расположенное в Новокузнецке. В ходе сделки каждой из них доставалась только треть от суммы материнского капитала, остальные деньги забирала фирма и посредники. Уже установлено, что недвижимость, которую женщины приобрели за счет средств маткапитала не пригодна для проживания: сделки совершались фиктивно, лишь для того, чтобы обналичить сертификат.

Деньги, доставшиеся от незаконных сделок, женщины тратили на погашение кредитов, ремонт в квартире, ремонт крыши в частном доме, на приобретение домашнего скота, несмотря на то, что это целевые деньги, которые по закону могли быть потрачены только на приобретение жилья, учебу детей или на накопительную часть пенсии матери.

Теперь женщины будут привлечены к уголовной ответственности по статье «Мошенничество при получении выплат» (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

В связи с выявленными случаями незаконного применения средств маткапитала Берёзовской в городской администрацией принято решение создать комиссию, которая будет обследовать все помещения, приобретаемые по сделкам за счет сертификатов семейного капитала.

Кроме того, по сообщению областной прокуратуры, в результате прокурорской проверки было установлено, что жительница Ленинска-Кузнецкого была осуждена за жестокое обращение с детьми, но предоставила в пенсионный фонд ложные сведения. Затем она оформила фиктивный договор покупки жилого дома у родственника и похитила средства материнского капитала, а деньги потратила. Суд приговорил её к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица. Сейчас в судебном порядке взыскиваются похищенные деньги.

Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости