Погода
на 21 января
°C
Курс валют
на 21 января
$ 76.78
86.86
Ваш город:
Новости

Третейский суд в Гааге приговорил Россию к выплате $50 млрд ЮКОСу

Сегодня утром должно быть опубликовано решение постоянной палаты Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

По сообщению газеты «КоммерсантЪ» со ссылкой на главу Group Menatep Limited Тима Осборна, суд 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск GML, признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа.

GML оценивала свои потери в $114 млрд, но ей присудили $50,02 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

По информации издания, представители сторон договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля, взяв время на ознакомление с более чем 500-страничным решением. Однако эксперты считают, что Россия будет в любом случае пытаться обжаловать вердикт суда.

Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других. Михаил Ходорковский в 2005 году продал партнерам долю в GML. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен пор дистанцировался.

Суд начал рассмотрение дела по существу в 2009 годъу, приняв как факт, что Россия обязана соблюдать Энергохартию.

По информации "Ъ", сумма $50 млрд включает стоимость 70,5% ЮКОСа на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 году, оцененную на базе биржевых индексов нефтегазовых компаний в $61 млрд (стоимость доли GML — $42,6 млрд) плюс потенциальные дивиденды в размере $52 млрд, которые GML могла получить в 2003-2014 годах.

По решению суда, у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Также в течение 10 дней с 28 июля Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения. 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости