Погода
на 19 ноября
-2°C
Курс валют
на 18 ноября
$ 58.96
69.52
Ваш город:
Новости

В Кузбассе начала работу шорская языковая деревня

Сегодня в Кемеровской области в туристическом приюте «Кабырзинка» «Городской станции юных туристов», расположенного в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района, открывается ежегодная областная смена шорской языковой деревни «Каратаг».

Школа организована «Ассоциацией шорского народа» при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, и ее целью условий для сохранения и развития языка, традиций, обычаев шорского народа, сохранение национальных видов спорта, воспитание  детей в духе уважения к этнической культуре шорцев.

В работе смены примут участие 25 детей в возрасте от 12 до 15 лет, изучающие шорский язык и культуру шорского народа из Новокузнецка, Осинников, Междуреченска, Мысков и Таштагольского района.

В программе школы — занятия шорским языком, мастер-классы по резьбе по дереву, ткачеству и прикладному мастерству, изучение народных песен, обрядов и кухни, занятия по национальным видам спортивных состязаний шорцев,  литературные вечера по произведениям известной шорской поэтессы Таяны Тудегешевой, конкурсы и фестиваль народного творчества. Занятия будут проводить педагоги шорского языка «Детско-юношеского центра «Часкы» поселка Шерегеш, преподавателями и студентами Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета.

Рубрики: Образование
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости