Погода
на 19 ноября
-5°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Новости

Для повышения эффективности КемГУ придется уволить 140 преподавателей

Минобрнауки опубликовал очередной мониторинг эффективности высших образовательных учреждений России, согласно которого неэффективными признаны Кемеровский государственный университет, Кемеровский сельскохозяйственный институт и Кемеровская медицинская академия. Кроме того, неэффективным признаны некоторые филиалы Кузбасского государственного технического университет и Кемеровского государственного университета в городах региона.

Все эти вузы не выполнили показатели по научно-исследовательской работе, финансово-экономической деятельности, трудоустройству выпускников и инфраструктуре. В сельскохозяйственном институте кроме этого низкий средний балл ЕГЭ поступающих абитуриентов — 52 против минимальных 60.

Список вузов, которые выполнили менее четырех требований по эффективности, был опубликован в приложении к протоколу заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга на сайте министерства. Всего в перечень вошло 1006 учреждений.

По информации «Газеты Кемерова» со ссылкой на первого проректора Кемеровского госуниверситета Юрия Журавлева, признанием министерство подталкивает учреждение к оптимизации преподавательского состава.

"Министерство образования и науки проводит мониторинги не для анализа качества образования, а для принятия управленческих решений. Так как КемГУ не выполнил ряд требований в этом году, вуз все-таки будет вынужден сокращать преподавательский состав. Но это вопрос социальный, поэтому оптимизация будет проводиться постепенно.

Для того, чтобы успешно пройти мониторинг Минобрнауки в текущем году, университету нужно сократить 140 человек, то есть каждого седьмого преподавателя». 

Для улучшения показателей в прошлом году университет уже сократил 200 мест для абитуриентов, поступающих на обучение по контракту. При этом КемГУ продолжил выполнять набор "бюджетников" в установленном количестве.

Первый проректор КемГУ также отметил, что в следующем году вузу поможет выполнить требования мониторинга Минобрнауки, а именно показатель по инфраструктуре, бывшее здание химического техникума, которое будет переоборудовано в новый корпус вуза. Это объясняется увеличением площадей университета, которые используются для обучающего процесса.

В настоящее время объект переоформляется из областной собственности в федеральную для передачи КемГУ. 

Рубрики: Образование
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии
  • Анастасия Ромкина
    // Анастасия Ромкина
    Филиал КузГТУ в г. Прокопьевске мониторинг прошёл и признан эффективным
Комментировать:
Последние новости