Погода
на 17 октября
2°C
Курс валют
на 16 октября
$ 57.18
67.51
Ваш город:
Новости

Дворник-художник Сергей Сотов не заявлял в полицию о пропаже картины

Выясняются новые подробности фиктивной кражи «картины» владимирского художника Сергея Сотова «Плохой и хороший человек», которую изъяли при обыске в квартире оппозиционера Алексея Навального.

Как пишет сам Навальный, «ФСБ работает вместе с НТВ, непонятно, где заканчивается одно и начинается другое.

Когда на обыске изымали этот плакат, висевший на заботе у вокзала города Владимира (который СК называет "картиной", а в телевизоре даже говорили "полотно художника, демонстрировавшееся на выставке на центральной улице города") я подумал, что это такой прикол специфический».

Напомним, утром 20 июня у Алексея Навального прошли обыскиво время которыхследователи, изъяли рисунок «Плохойи хорошийчеловек», автором которого является дворник из Владимира Сергей Сотов. В свободное от работы время Сотов развешивает свои рисунки на заборах.Сам дворник Сотов после этого куда-то пропал и комментариев никому не давал.

 Однако же в распоряжении издания The Insider оказалась видео-запись, переданная в редакцию «Анонимным интернационалом», накоторой СергейСотов объясняет, что рисунки его с забора снимают постоянно, что это его не расстраивает и в полицию он по этому поводу никогда не обращался и обращаться не собирается.

По словам художника, ему не хочется тратить время на такие обращения, а испорченные или пропавшие картины он время от времени заменяет новыми.

По словам представителей «Анонимного интернационала», запись эта появилась в сети еще 19 июня.

 

Сотов в свободное от работы время рисует картины на остросоциальные темы, где пропагандирует здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя и выступает с критикой любви к автомобилям и мобильным телефонам. Свои плакаты, в числе которых и «Плохой и хороший человек», он размещает в «галерее» на Вокзальном спуске Владимира.

Между тем, в сообщении Следственного комитета, который возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ («кража»), говорится, что ущерб от кражи является «значительным для автора», а заявление автор подал по факту кражи трех картин.

По информации издания «ПроВладимир», «люди в погонах» настойчиво хотят получить от Сотова заявление о хищении у него нескольких работ. Кроме того, после ночного обыска у Алексея Навального под подозрением у следствия может оказаться еще один его соратник — Георгий Албуров, возглавляющий отдел расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который подарил картину Навальному.

Утром в пятницу телеканал НТВ опубликовал короткое видео, на котором несколько человек заходят в подъезд дома Навального. Картину держит в руках сотрудник ФБК Георгий Албуров. «Всем шьют крутые дела про бизнес и миллионы, а мне — кражу плаката с забора», — написал Албуров в твиттере.

Напомним, официально обыск в квартире Алексея Навального проходил в рамках расследования дела СПС, которое было возбуждено в декабре 2012 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, в 2007 году компания «Аллект», которой руководил Навальный, похитила 100 млн руб. Компания заключила договор на оказание рекламных услуг с партией СПС на общую сумму 100 млн руб., однако договоренностей не выполнила, а деньги перечислила на счета фирм-однодневок, сообщал тогда СКР. Обыски по этому делу прошли у бывших лидеров СПС — губернатора Кировской области Никиты Белых, политиков Бориса Немцова, Леонида Гозмана. Они неоднократно заявляли, что не имеют претензий к Навальному.

 

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 5.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости