Погода
на 16 ноября
°C
Курс валют
на 16 ноября
$ 63.73
70.45
Ваш город:
Новости

В Кемерове открылась фотовыставка «Манифест «ТРИВА»

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка фотографии  «Манифест «ТРИВА»

Полное название группы — «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов «ТРИВА». Название означало имена ее участников – два Владимира и Александр: Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов. Это была первая в СССР официально зарегистрированная творческая  группа фотографов, существовавшая при Кузнецком металлургическом комбинате (Новокузнецк) в конце 70-х – начале 80-х годов и запрещенная органами госбезопасности и партийным руководством.

Группа официально оформилась к 1980 году, более того, была зарегистрирована в горкоме КПСС, был написан Устав и творческий манифест, который декларировал особенности и метод репортажной фотографии — отсутствие спецфотообработки, отсутствие спецкадрирования. Метод погружения в событие стал основным способом съемки.  А чтобы подчеркнуть полноту документа, фото стали печатать со всего негатива, вместе с перфорацией. 

За год официального существования группа приняла участие в 19 выставках, в том числе и зарубежных. Но в 1982 году начались проверки группы партийными органами, против «ТРИВА» выступили местные фотографы, реальной была угроза обысков. Большую часть архивов группы пришлось уничтожить. По настоятельной рекомендации Кемеровского обкома КПСС регистрация фотогруппы «ТРИВА» была аннулирована, а администрация Кузнецкого металлургического комбината  заменила весь творческий состав кинофотолаборатории.

Официально группа «ТРИВА» просуществовала с апреля по конец января — меньше года,  оставив значительный след в репортажной фотографии.

Рубрики: Культура
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (0 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости