Погода
на 22 сентября
°C
Курс валют
на 22 сентября
$ 76.32
89.84
Ваш город:
Новости

В Кузбассе празднуют Масленицу

В выходные 1 и 2 марта жители Кузбасса празднуют Масленицу.

Вчера народные гуляния прошлина Красном озере в Кемерове, организованные компанией «КИА центр Кемерово-Юг». Гости праздника попробовали блины и другиеугощения, получили подарки, покатались на детских снегоходах. В рамках мероприятия прошел розыгрыш призов и тест-драйвы автомобилей и другой техники.

Вчера вмузее-заповеднике «Томская Писаница» прошла театрализованная игровая программа «Золовкины посиделки». В этот день все желающие могли помочь Деду Морозу разобрать новогоднюю елку, загадать напоследок желание и торжественно проводить главного кузбасского Деда Мороза в отпуск до следующего Нового года.

Сегодня в «Томской писанице» кемеровчане смогут принять участие в народных гуляниях «Эх, Широка Масленица». В концертно-игровой программе: выступление танцевальных и песенных фольклорных коллективов, традиционное взятие снежного городка, сожжение чучела, столб с призами. Здесь же можно будет попить чаю с блинами.

Сегодня основные праздничные мероприятия пройдут на главных площадях всех районов Новокузнецка.

На Площади общественных мероприятий запланированы массовые народные гуляния «Проводы русской зимы». Здесь будут организованы ярмарка декоративно-прикладного творчества, торговые ряды, театрализованное представление, концертная и игровая программы с участием Центра шорской культуры, фольклорно-этнографического центра «Щедрыня» и театральной студии «Т.Э.М.П.». Кульминацией праздника станет обрядовое сжигание чучела Матушки Зимы.

ВОрджоникидзевском районе на площади у Дворца культуры им. Маяковского состоится традиционный праздник «Широкая масленица», а на площади общественных мероприятий в Новобайдавке – «Веселая масленица».

Гостей ждут песни, пляски, народные забавы, много интересных конкурсов, загадок и, конечно же, лазание на столб. В программе — ярмарка декоративно-прикладного творчества, вкусные угощения, горячий чай и огромное количество веселья. По традиции в финале праздника на площади будет сожжено чучело масленицы, которое олицетворяют уход зимы и наступление весны.

Праздничные мероприятия, посвященные проводам русской зимы, пройдути в других районах города.

В Таштагольском районе народные гуляния развернутся во всех поселках. Развлекать отдыхающих горожан и селян будут местные творческие коллективы. На многих поселковых площадях смонтированы сцены, установлены столбы, на которые прикрепят подарки. Желающие смогут помериться силой в конкурсах по поднятию 36 кг гири и в перетягивании каната. На площади торжеств Таштагола будут развернуты торговые ряды с шашлыком, пловом, чаем на травах и, конечно, блинами.

В программе праздничных мероприятий Ленинск-Кузнецкого района выступления творческих коллективов района и скоморохов, обрядовые песни, игры, конкурсы, театрализованные представления, беспроигрышная лотерея, ярмарки хлебобулочных изделий, угощение блинами, чаем, обряд сжигания чучела, спортивные состязания.

Кроме того, в Ленинске-Кузнецком на базе спортивного комплекса в Лесном городке пройдет традиционный лыжный марафон, участниками которого станут 400 любителей лыжных гонок.

 

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости