Погода
на 26 марта
°C
Курс валют
на 25 марта
$ 64.45
72.89
Ваш город:
Новости

Военная прокуратура Юргинского гарнизона признала попытки суицида, которые произошли в части №21005

По сообщению информационного портала Сибкрай.ru, Военная прокуратура Юргинского гарнизона признала попытки самоубийства, которые произошли в части №21005. Сейчас там проводятся проверки.

Напомним, что ранее в СМИ появился ряд статей о том, что в Юргинском военном гарнизоне госпитализировано 150 военнослужащих, проходящих службу по призыву, с диагнозами ОРВИ и пневмония. Родственники военнослужащих считали, что массовому заболеванию способствует новое обмундирование, разработанное в 2010 году, которое не выдерживает сибирских морозов и нечеловеческие условия доставки призывников в часть. Однако пресс-служба ЦВО эту информацию опровергала. При этом один военнослужащий с конце декабря скончался в госпитале от отека легких.

По сообщению Сибкрай.ru, военный прокурор Александр Шапанов утверждает, что эпидемии в частях Юргинского гарнизона нет. «В период с ноября 2012 года по январь 2013 года произошел сезонный рост острых респираторных заболеваний и пневмоний. Основная категория заболевших – это военнослужащие осеннего призыва 2012 года. По заключению специалистов, причиной роста заболеваний явился занос возбудителей инфекций извне вместе с молодым пополнением. В декабре диагноз «пневмония» был поставлен 40 военнослужащим, по состоянию на 31 января 2013 на излечении от этого заболевания находится 17 солдат. Помимо заноса возбудителей ОРЗ в подразделения вместе с молодым пополнением стало размещение личного состава в жилых помещениях с нарушениями требований Устава внутренней службы ВС РФ из-за нехватки площадей казарменного фонда», – заявил прокурор.

Кроме того, порталом было проведено собственное расследование двух случаев суицида в части №21005. Ранее утверждалось, что падение военнослужащего Сапожникова из окна 5 этажа казармы, закончившееся гибелью и предшествовавший ему случай падения из окна казармы 4 этажа рядового Яковлева никак не связаны между собой.

В отношении военнослужащего Сапожникова рассматривалась версия самоубийства из-за ссоры с девушкой. Что же касается рядового Яковлева, госпитализированного с черепно-мозговой травмой, то по версии следствия, солдат потерял равновесие, когда мыл окно.

После публикации «Черная метка Юргинского гарнизона-2. Часть самоубийц» на Сибкрай.ru, Александр Шапанов вынужден был признать, что «в обоих случаях однозначно установлено, что это были попытки суицида, которая в случае с Сапожниковым закончилась его смертью. В обоих случаях военным следственным отделом по Юргинскому гарнизону возбуждены и расследуются уголовные дела. В обоих случаях установлены факты неуставных проявлений и конкретные лица их совершившие. Однако установить, что конкретно – неуставные ли проявления либо другие причины, либо их совокупность – послужило причиной суицидальных действий как в одном, так и в другом случае будет возможно только по окончании следствия».

Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии
  • Петр Смольный
    // Петр Смольный
    А в этой части есть Родительский комитет. Не в далеком прошлом собирались же организовать при воинских частях такие общественные организации, как РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ ТАКОЙ ТО ЧАСТИ. Без такой организации в Армии будут разного рода катаклизмы. Может быть для кого-нибудь это будет смешно, но все же надо, что то делать.
Комментировать:
Последние новости