Погода
на 21 апреля
°C
Курс валют
на 21 апреля
$ 77
92.67
Ваш город:
Новости

Кемеровский блогер Стас Калиниченко продолжает бороться против незаконных действий ФСБ

13 февраля 2014 года в Кемеровском областном суде в апелляционной инстанции будут рассмотрены жалобы Стаса Калиниченко на незаконные действия следователя ФСБ Дмитрия Куртукова.

14 и 23 января 2014 г. на четыре поданных Станиславом Калиниченко апелляционных жалобы:  Отказ судьи Ульянюк В. И. по незаконным действиям Картукова Д. Н.; Отказ судьи Лопатиной Н. Ю. рассматривать жалобу на отсутствие разрешения на обыск; Отказ судьи Лопатиной Н. Ю. по изъятию вещей; Отказ судьи Ульянюк В. И. рассматривать жалобу по уничтожению информации, Кемеровский областной суд вынес постановления о рассмотрении жалоб в апелляционной инстанции: назначить по всем четырем жалобам открытое судебное заседание в 10-00 в помещении Кемеровского областного суда.

Напомним, уголовное дело в отношении кемеровчанина Станислава Калиниченко было 08.07.2013 г. возбуждено по ч. I ст. 280 УК РФ. Ему инкриминируется ретвит фотографии листовки якобы экстремистского содержания в социальной сети twitter.com. Подробности процесса можно изучить на http://krtkv.livejournal.com.

06 ноября 2013 года Стас Калиниченко был задержан на улице следователем Картуковым и на его личном автомобиле ToyotaHighlander доставлен в ИВС. Калиниченко на тот момент находился в статусе свидетеля. На следующий день в здании ИВС ему было предъявлено обвинение по ч. I ст. 280 УК РФ.

Калиниченко обратился в суд с жалобой на незаконные действия следователя Картукова, и после первых судебных заседаний, на которых рассматривались жалобы следователем было подписано постановление о привлечении Стаса Калиниченко в качестве обвиняемого уже по ч. 2 ст. 280 УК РФ.  Свое внезапное решение следователь Дмитрий Картуков объяснял «инициативой прокуратуры».

По словам Калиниченко, 13.12.2013 года Картуков начал процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, которые на тот момент составляли 2 тома. При этом следователь требовал, чтобы Калиниченко подписал протокол об ознакомлении до 8 января, когда истекал срок предварительного следствия. Причем делал это в угрожающей форме, оказывая давление на Калиниченко в присутствии его защитника.

«25 декабря в приёмной здания УФСБ по Кемеровской области следователь Картуков  в присутствии моего защитника Мальцева Л. В. вынуждал меня в ближайшие сроки ознакомиться с материалами дела, — рассказывает Станислав Калиниченко. — В ответ на моё заявление о том, что подписывать протокол до ознакомления с материалами дела я не намерен, Картуков начал угрожать мне тем, что я буду знакомиться с делом в ИВС, повышал голос, называл меня преступником, матерился, говорил, что ему плевать на то, что я говорю.

Когда я заявил, что его действия и требования незаконны, Картуков сказал, что всё равно заставит меня ознакомиться с делом в ограниченные сроки. Он в этот же день распечатал 12 повесток о вызове к следователю, составленных на все ближайшие рабочие дни — 26, 27, 30 декабря 2013 г., а также 4, 5, 6 января 2014 г. и попытался мне их вручить. Я указал Картукову, что повестки составлены неправильно и незаконны, но Картуков, усилив свои угрозы, передал эти повестки моему защитнику.

Начиная с 04.01.2013 г. следователь Картуков Д. Н. вызывал меня для ознакомления с материалами дела во все рабочие дни — до и после обеда: с 7 по 10 и с 13 по 17 января 2014 года. 17 января он выписал сразу восемь повесток о вызове меня на все ближайшие рабочие дни, в рабочее время.

Ежедневные вызовы к следователю в будние дни в рабочее время — под угрозой привода и изменения меры пресечения — ограничивают меня в возможности трудоустройства, помощи моей супруге, занимающейся уходом за новорожденным ребенком, и возможности посещать государственные учреждения в частности, налоговые органы соцобеспечения и так далее.

Однако представители спецслужб фактически лишили меня права на труд гораздо раньше требований о явке. Их работа в этом направлении была планомерная, непрекращающаяся:  сотрудник службы безопасности предприятия, где я работал, рассказал, что позвонили из «органов» и сказали, что у предприятия могут быть проблемы, если я продолжу у них работать.

Кроме прочего, эти действия привели к ограничению меня в праве на защиту: я лишен возможности оплачивать услуги и консультации адвоката и прочие расходы, связанные с процессом», — считает Стас Калиниченко.

В своем видеообращении он приглашает кемеровчан присутствовать 13 февраля на рассмотрении апелляционных жалоб, поскольку считает, что нарушители прав граждан больше всего боятся открытых судебных процессов и того, что их незаконные действия станут достоянием гласности.

 

Рубрики: Политика
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 4.09 /5 (11 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости