Погода
на 20 октября
°C
Курс валют
на 20 октября
$ 70.91
82.51
Ваш город:
Новости

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский проект амнистии

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Второе чтение намечено на среду, 18 декабря.

Депутаты рассматривали 10 вариантов амнистии, внесенных в разное время от всех фракций. Однако девять проектов амнистий, представленных депутатами Госдумы, были отклонены. Президентский вариант набрал наибольшее количество голосов при рейтинговом голосовании.

По сообщению портала «Газета.ру» со ссылкой на главу комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, большинство предложений по амнистии из проектов оппозиционных фракций вошли в президентский вариант. Он считает, что этот документ наиболее подготовленный и «вобрал в себя лучшее» из других представленных проектов.

Проект подвергся резкой критике со стороны правозащитников, которые сочли его формулировки слишком узкими. В частности, проект не позволяет выйти на свободу фигурантам многих резонансных дел, которые многие считают политически мотивированными.

Депутаты думской фракции «Справедливой России» предложили расширить президентский проект амнистии и распространить ее не только на осужденных, но и на подследственных по статьям о хулиганстве и массовых беспорядках. 

Из фигурантов резонансных дел амнистировать предполагается участниц Pussy Riot, экологов с Arctic Sunrise, а также нескольких фигурантов «болотного дела», которым вменяется ч. 2 и ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки). На тех фигурантов «болотного дела», которым кроме ст. 212 инкриминируется также ст. 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти), амнистия не распространяется.

В то же время предлагается исключить из-под действия амнистии фигурантов дел о превышении полномочий и злоупотреблении полномочиями. Это коснется в первую очередь полицейских, осужденных за насилие над гражданами. В частности, депутатов беспокоит, что на свободу могут выйти сотрудники казанского ОВД «Дальний», издевательства которых над задержанным привели к его гибели.

Поправки будут обсуждаться 18 декабря профильным комитетом Госдумы. После этого на пленарном заседании пройдет второе и последнее чтение проекта амнистии.

Рубрики: В России
Автор: Лариса Сергеева
Оценить новость:
Рейтинг новости - 0.00 /5 (1 оценка)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать:
Последние новости